18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Живи, родник!

2014-08-14
452

Жители Ирдоматского поселения и многие череповчане знают место недалеко от местного кладбища, где бьет родник. Вода из глубин, уверяют люди, целебная, особенно полезная для глаз. Шестого августа для проведения водосвятного молебна сюда прибыл отец Анатолий из Воскресенского архиерейского подворья. Все собравшиеся, а пришли к источнику более 30 верующих, были приятно удивлены, увидев расположенную чуть поодаль купальню. Деревянное сооружение создано основательно, чувствуется, что мастера потрудились на совесть.

Сделавшие такой замечательный подарок людям решили не называть своих фамилий.
- Мы работали не ради славы своей, а во славу Божию, - сказал человек, представившийся предпринимателем из Череповца Сергеем.

По словам местной жительницы Любови Пыченковой, ключи здесь бьют не одну сотню лет. Слышно, особенно в тишине, как журчат они даже в самые трескучие зимние морозы. Испокон веков сюда ходили за водой, а внизу, под горой, полоскали белье в трех плотомойках. Еще одна жительница Ирдоматки - Капитолина Александровна Осипова - уверяет, что вещи доставали из этих самосозданных прудов будто новые, с приятным морозным запахом. Даже в знойную погоду вода, попадающая сюда из родника, была ледяной.

- В 1987-м наш любимый родник заглох, так как установленное на источнике бетонное кольцо засыпал грунт, весной сошедший с обочин, - вспоминает Любовь Пыченкова. - Мы организовывали субботники, на которые приходило почти по полсотни человек. Бетонную «оправу» убрали, землю с песком, что нанесло туда, ведрами выносили, лопатами расчищали ключи. Потом соорудили деревянный навес, просуществовавший примерно 15 лет. Когда он стал разрушаться, вместе с главой поселения Мариной Дмитриевной Ваганцовой жители приняли решение сделать его металлическим. Устанавливал навес мой сын Андрей. Но остались тогда неухоженными места для купания и полоскания белья. И вот в 2012-м Анна Федоровна Мишина, понимая, насколько это важно для населения, собрала своих родных, друзей, и вместе они очищали плотомойки от ила. К благому делу присоединились спортсмены из череповецкого боксерского клуба «Олимп». Возглавлял работу Андрей Щукин, которого с трехлетнего возраста родители привозили на родник. 

А продолжили их начинания, как видим, неизвестные добрые люди, которые за месяц смогли обустроить купель с удобными спусками-лестницами. После молитвы многие верующие окунулись в воду, не страшась простудиться.

- Стряхнула тяжесть и с души, и с тела, - бодро заверила одна из купальщиц.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659