18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Солдаты из села Гришкино

2014-08-14
548

Числился пропавшим без вести
В семейном архиве сохранилась его фотография в военной форме тех лет. Рядовой Соломкин Изосим Степанович считался пропавшим без вести 1августа 1915 года. К счастью, дед нашелся и вернулся домой. На время призыва в 1914 году ему было уже тридцать лет, он был женат. Дома оставались моя бабушка Василиса и трое детей мал мала меньше. Бабушка тогда ждала очередного ребенка, который родился, когда его отец был на фронте. Позднее, после возвращения Изосима Степановича, на свет появились еще четверо, в том числе и моя мать. Двое умерли младенцами.

Где именно служил дед, выяснить пока не удалось. Слишком поздно интерес к прошлому своей семьи реализовался в конкретный поиск людей и фактов. Спросить уже некого: родителей давно нет в живых, а дед умер задолго до моего рождения. Помогли архивы и добрые люди. Родословная Изосима Соломкина берет начало в том же селе Гришкино около 1600-го года. Старожилы вспоминают деда с большим уважением. Он был мастеровитым, трудолюбивым и очень отзывчивым - возможно, этому способствовала его религиозность (дед был православным). 

Когда в зимнем храме Гришкинской церкви 30 декабря 1935 года начался пожар и выгорело приблизительно пятнадцать квадратных метров пола, бревна на ремонт были приобретены «у Изосима в Гришкине» - свидетельство об этом сохранилось в материалах Гришкинской религиозной общины. Дед, его семья, родственники и другие односельчане, несмотря на гонения, до последнего дня препятствовали закрытию церкви. В результате ее закрыли последней в Череповецком районе, в 1941 году. Умер дед в 1949-м, похоронили его возле храма в родном селе. Через несколько лет было решено снести главное деревенское кладбище и построить на нем скотный двор - другого места для столь важного стратегического объекта не нашлось. Так советская власть отблагодарила воинов Первой мировой.

Раскулачены, сосланы, расстреляны…
Благодаря онлайн-проекту «Алфавитные списки потерь в Первую мировую войну 1914 - 1918 гг.» удалось разыскать раненых, убитых и пропавших без вести жителей бывшей Колоденской волости. 

По селу Гришкино среди убитых числятся Калинин Василий Андреевич и Танин Федор Егорович. 
Ранены были Танин Василий Алекс., Столбцов Степан Алексеевич, Тюликов Василий. 
Пропали без вести Власов Иван Семенович, Власов Никифор, Курочкин Василий Максимович, Соломкин Зосим (именно в таком написании) Степанович, Уханов Василий Иванович. 

Список далеко не полный, но других данных пока не имеется.
Степан Лебедев (этого имени нет на сайте, данные приводятся из его личного дела «О лишении избирательных прав…», источник - Череповецкий центр хранения документации) воевал с 1915 по 1917 год, но это не помогло ему в период раскулачивания. Дом и всё имущество были конфискованы, а сам он выслан из села и, возможно, расстрелян, как многие другие. Та же участь постигла Василия Тюликова и Василия Уханова. Василий Танин был сослан на Колыму.


Курочкины стали Пленновыми
Изучая списки потерь, заметила ошибки в названиях мест и именах - записи велись от руки. Свидетельства потомков позволяют уточнить отдельные факты. Так, например, произошло с моим дедом - в списках неправильно указано его имя, неверной оказалась также информация о том, что он пропал без вести. Вернулся в родное село и другой «пропавший» из Гришкина - Василий Максимович Курочкин, который был контужен во время боя и попал в плен. Его отправили в Австрию на принудительные работы на один из хуторов. Своей хозяйке Василий очень нравился, но у того любовь к родным краям и семье оказалась сильнее - восемнадцатилетний парень был, похоже, уже женат, потому что его первый сын - 1914 года рождения. Вместе с тремя однополчанами ему удалось бежать. Василий добрался до своей деревни. Многие помнят, как он ходил с забинтованной головой. Его стали звать Пленным, он, видимо, не возражал, так как в похозяйственных книгах села Гришкино он записан уже по фамилии Пленный, затем Пленной, его дети во всех документах фигурируют как Пленновы, а на самом деле все они - потомки Курочкиных. Вот такой след оставила Первая мировая война в истории нескольких семей села Гришкино Череповецкого уезда. 

Чтобы о них не забыли
Желая вернуть память обо всех здешних жителях, защищавших Родину 100 лет назад, ниже размещаю взятый с названного сайта выборочный список потерь в Первую мировую из остальных девяти деревень Колоденской волости: Чаево, Давыдово, Супроново, Воротишино, Миндюкино, Починок, Малая Липенка, Тыново, Сергеево и все окрестные хутора (сокращения и правописание из оригинала).
Анискин Леонт. Иван. ранен 21-25 нояб. 1914 г.
Рядовой Бурышев Степ. Мих. Прав. Жен. Без в. пр. 6 Дек. 1914 г. 
Рядовой Илюхин Александр. Прав. Хол. д. Давыдово. Без в. пр. 28 Сен. 1914 г. 
Рядовой Илюхин Алексей. Прав. Жен. Без в. пр. 1 Авг. 1915 г. 
Рядовой. Никитин Ив. Мих. Прав. Жен. Ранен. 9 Фвр. 1915 г. 
Ефр. Калинин Вас. Андр. Прав. Жен. Убит. 21 Нбр. 1914 г. 
Костин Яков Прав. Жен. Ранен. 7 Нбр. 1914 г. 
Ратн. Курочкин Вас. Макс. Прав. Ост. на поле ср. 7 Июн. 1915 г. 
Лобанов Алексей Череповецкий. Ранен. 22 авг 1915 г.
Лысанов Иван Иванович. Прав. Жен. Ранен 7 Нбр. 1914 г.
Рядовой. Парашкин Дмитрий Прав. Жен. Д. Воротиш. Убит. 1 Авг. 1915 г. Рядовой. Паршуков Григ. Дмитр. Прав. Жен. Ранен. 19 Окт. 1914 г. 
Мл. у.?о Песков Ефим Вас. Прав. Жен. Д. Воротиш. Ранен. 14 Нбр. 1914 г. 
Ст. у.?о. Песков Николай Вас. Ранен. 21?25 Нбр. 1914 г. 
Рядовой. Полунин Михаил Прав. Жен. Д. Давыдова. Ранен. 22 Июл. 1915 г. 
Ефр. Прохоров Ив. Мих. Прав. Жен. Ранен. 27 Янв. 1915 г.
Рядовой. Осин Ив. Андреев Прав. Хол. д. Доведово. Ранен.
Терехин Ал-др Ильин. Прав. жен. Ранен 7 июля.
Титов Егор Степанович. Прав. Хол. Без в. пр. 8 марта 1915 г. 
Рядовой Уханов Василий Ив. Прав. Ост. на поле ср. 13 Июн. 1915 г. 
Рядовой Юмахин Петр Ал?ев. Прав. Жен. Без в. пр. 13 Фвр. 1915 г. 

Татьяна Пахолкова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1573
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1150
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1575