18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Достопримечательности Мусорского поселения

2014-08-21
437

Цветущее Александрово
В эту деревню лучше приезжать летом, когда улицы превращаются в одну гигантскую клумбу. Местные жители и дачники высаживают яркие однолетники не только на своих участках, но и за заборами - целыми куртинами. Череповчанка Ирина Ковалёва, купившая здесь дом девять лет назад, всей душой прикипела к этим местам и превратила скучную территорию пожарного водоема в зону отдыха для взрослых и ребятишек. Постепенно здесь появились нарядная лодочка, забавный колодец и мельница. А по берегам «присели» отдохнуть белые лебеди. Дачница мечтает установить в центре пруда фонтан, который будет играть разноцветными огнями.

В Александрове 200 лет назад жил бондарь, бочки которого шли нарасхват. Одно из его творений долгие годы служило людям как хранилище для бидонов с молоком. Прежде здесь располагалась ферма колхоза «Земледелец», действовали сыроварня и маслозавод. Постепенно производство заглохло. А бочка так и стоит… Вот и надумали селяне ее выкопать, а на этом месте соорудить купальню, где народ сможет окунуться на Крещение.

Память о старообрядцах
В трех километрах от деревни установлен указатель «Святой колодец». Надо пройти еще 800 метров вглубь леса, чтобы до него добраться. Горожанам этот путь покажется вдвое длиннее, потому как от чистейшего воздуха, наполненного запахами лесных трав, сразу начинает кружиться голова. Просеку до святого места, единственного напоминания о том, что здесь три сотни лет назад поселились старообрядцы, проделали местные жители. В их числе Ольга Павловна Куликова, возможно, последний потомок семьи староверов, бережно хранящая воспоминания старожилов.

Как гласит легенда, в XVII веке сюда прибыло 14 человек. Они построили дома, часовню, молельный дом, распахали окрестные поля, обрабатывали землю, держали скот. Жили очень скромно, спиртное употребляли только по праздникам (не более двух рюмок вина), курение было под строжайшим запретом - бесовское занятие. Все мужчины носили бороды. Браки одобрялись только между родственниками.

Много времени проводили староверы перед иконами, молились двумя перстами и били низкие поклоны. Для службы у каждого имелся специальный коврик, чтобы, став на колени, упираться в него лбом, а в правой руке держали лестовку. Они до сих пор сохранились у некоторых местных жителей. По виду напоминают четки, состоят из сорока кубиков или нашитых на ленту меток из бисера с крестом на конце. Главный праздник старообрядцев - Пасха.

В колхоз они вступать отказывались, за что и были подвергнуты гонениям. В памяти нынешнего поколения остались три имени: Проня, Ульяния и Оничка. О первом напоминают канавы для отвода дренажных вод, которые по сей день действуют и именуются Пронькиными.

На Оничкиной поляне
Неподалеку от того места, где в XIX веке похоронили Ульянию, вскоре забил ключик. Несколько лет назад селяне вспомнили о нем и навели там порядок: очистили водоем, установили памятный камень с табличкой, на землю уложили деревянные плашки для удобства приходящих за водой. Поодаль повесили рельс, в который изредка бьют, напоминая, что животворный источник вновь приносит радость людям.

А место, где всё располагается, назвали Оничкиной поляной. Сама монашка была родом из Гаютина, там и похоронена. Старожилы вспоминают, что это была необыкновенно добрая и отзывчивая женщина, травами и молитвами облегчавшая страдания многих больных. В тяжелые годы она выручала людей медом, спасая их от голодной смерти. Когда Оничка попала в опалу, кочевала из одной деревни в другую, и везде ей предоставляли приют.

Забытый храм
Взглядам паломников, пожелавших увидеть церковную постройку в селе Воскресенское-на-Мусоре, предстанет только ее остов. Храм Воскресения Христова (кстати, именно ему населенный пункт обязан своим названием) - один из старейших приходов Череповецкого района. Первое упоминание в церковных документах о реке Мусорке датируется XV веком.

В 1822 году возвели трехпрестольный храм, в котором было два теплых прихода - Казанской иконы Божьей матери и Святителя Николая Чудотворца. Самой чтимой иконой считался лик первомученика архидьякона Стефана.

В 30-х годах церковь постигла участь многих православных храмов. Одно время здесь находился склад, была пекарня. Как вспоминает Фёдор Корнилович Стайков, уроженец д. Якушево, когда он в 1966 году уходил в армию, колокольня еще возвышалась. Вернувшись через три года, увидел, что она уже валяется на земле. Позднее перенесли второй этаж. Вот только магазин, возведенный из кирпичей, взятых от разобранной части храма, вскоре сгорел. Так что теперь древние руины зарастают бурьяном.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659