18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Древности Сарского края

2014-08-28
713

Экскурсия по сельскому музею

В здешних местах буквально каждый камень дышит историей. Стараниями жителей в селе вскоре появится экспозиция из предметов крестьянского быта. Разместится она в доме, судьба которого достаточно занимательна. Жил в д. Мыдьево более 100 лет назад купец Александр Трофимович Петухов, оставивший после себя дневники. Из них можно узнать, как жилось тогдашнему сельскому люду, как шла торговля, каковы были цены. Размещалась его семья в двухэтажном доме. Когда хозяина раскулачили и отправили за Урал, строение разобрали и перевезли в Архангельское. Из бревен первого этажа соорудили клуб, материал второго пошел на возведение медпункта (ныне закрытого). Вот в нем-то и расположится музей истории и быта Сарского края. Помещение приведено в порядок на средства местного мецената.

«Слово о старине»
Пока все экспонаты хранятся в Сарской библиотеке. Вскоре музей отметит свое новоселье. Отдельное место отведут старинным церковным книгам. На полках будут расставлены самовары, утюги, керамическая посуда. В прежние времена процветал в деревне Тимово знаменитый на всю округу гончарный промысел. Горшки старых мастеров сохранились до сих пор. Как и образцы творчества деревенских рукодельниц. Сколько полотенец, скатертей и рушников вывешено, а ни на одном рисунок не повторяется. Тут и красные петухи, и диковинные цветы, и пестрые орнаменты. И по-прежнему ярки краски! Есть в коллекции и наволочка из приданого невесты, украшенная фигурными розочками.
Жила в прошлом веке в д. Поповское плясунья Александра Николаевна Смирнова, которая, выходя в круг, так дробила каблучками, что никто не мог усидеть на месте и спешил к ней присоединиться. Она передала в дар музею свою юбку, расшитую сложным узором и декорированную вшитыми зеркальцами. Ее односельчанка Фаина Фёдоровна Колесова принесла действующий ткацкий станок. Он пока стоит в разобранном виде. В восстановленном его можно будет увидеть и попробовать поработать на нем уже музее.

Оживший храм
Из старых церковных летописей известно, что Сарский приход является самым древним в Череповецком районе. В 1809 году на месте старой деревянной церкви в Архангельском построили каменный храм, главный (холодный) придел которого был освящен во имя Архангела Михаила, а теплый (зимний) - в честь пророка Илии. Это строение является ровесником Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге.
С этого момента переменилось и название населенного пункта. Теперь его стали именовать Архангельское-на-Саре (по названию речки). Во время церковных богослужений в село стекался народ со всей округи - из деревень Поварово, Молоково, Тимово, Сорокино, Поповское, Мыдьево, Порожки, Никольское. Главными праздниками в году почитались 19 сентября и 21 ноября - дни памяти Архангела Михаила, одного из самых почитаемых покровителей русской земли. В 1940 году храм был разрушен. 2012-й можно считать датой его второго рождения. Теперь здесь регулярно проходят службы, на которых порой присутствует до 300 прихожан.

Одиннадцать чудес
В шести километрах от Архангельского расположена деревня Спас-Лом, где прежде был монастырь, основанный преподобным Игнатием Ломским, святым подвижником и чудотворцем, силой своего слова исцелявшим паству. Его мощи и по сей день находятся под одной из разрушенных стен. Легенда говорит о таком чуде: во время строительства Спасо-Ломского храма в 1827 году один из мастеров надумал потихоньку добраться до мощей и унести их с собой. Но, когда он попытался это сделать, упал без чувств.
Сейчас от церковной постройки остались одни руины. Однако паломники продолжают приходить к святому месту, вознося молитвы и надеясь на чудо. Гостил в Спас-Ломе у своего брата (священника) писатель Константин Ушинский, который был поражен местными дремучими лесами. Кстати, в округе проживало немало высокодуховных молитвенников за род людской. Говорят, что их стараниями из здешних мест были изгнаны все змеи.

Вторая жизнь храма Воскресения Христова
Располагается он в д. Шишовке, до которой от Череповца всего-то 70 километров. Вот только последние пятнадцать из них покажутся автомобилисту настоящим испытанием. Зато в конце пути его ожидает величественнейший из соборов нашего края. В далеком 1834 году здесь появился трехпрестольный храм, теплые приделы которого носили имена Николая Чудотворца и Покрова Божьей Матери. Они были разрушены практически до основания. Однако в 2002 году нашлись энтузиасты, которые восстановили летний придел Воскресения Христова. Теперь это действующая церковь, наиболее многолюдно здесь в воскресенье после Пасхи.

Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101