18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Фермер из Большого Двора: «Бросать начатое дело не хотим!»

Фермер из Большого Двора: «Бросать начатое дело не хотим!»
15:04 15.03.2013
1085

Заниматься с домашней скотиной для 23-летней Насти и ее мужа Леонида - дело привычное. У ее мамы, Светланы Ивановны всегда были корова, а порой и не одна, телята, поросята и куры, держала буренок и свекровь, Александра Дмитриевна (у той на двое имелась еще и пара лошадей). Так что ухаживать за рогатыми, доить их супруги научились с детства. 

Поженившись, они поначалу надумали заниматься откормом телят, мясо продавали на рынке. А потом прикинули, что выгоднее производить молоко. И в мае прошлого года Анастасия зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. На тот момент в наличии было всего две кормилицы. Чтобы расширить поголовье, требовались средства и немалые. А поскольку Латотины могли рассчитывать только на собственные силы, то в итоге на семейном совете приняли непростое решение: продать дом Леонида.

На вырученные деньги докупили буренок (каждая обошлась в 50 тысяч рублей). Для развозки молока приобрели цистерну с холодильной установкой на 450 литров за 180 тысяч рублей. Есть в хозяйстве старенький трактор, киповник и телега. Сейчас на дворе стоят 20 взрослых животных (9 - в запуске), 14 малышей и бык. Для них выстроили деревянный двор, причем окна в целях экономии тепла прорубать не стали. Свет падает в помещение через большие застекленные проемы в крыше. От 11 буренок доярки (на дворе трудятся два наемных работника) ежедневно получают 150 литров молока жирностью 3,8 - 3,9 процента. 

В обязанности Анастасии входит торговля продукцией, а Леонид Николаевич беспокоится о том, чтобы все стадо было своевременно накормлено. Зернофураж, патоку, жмых, различные минеральные добавки приходится покупать, сено заготавляют сами. Проблем со сбытом продукции у предпринимателя не возникает. Она идет нарасхват у местного населения. Казалось бы, жить да жить сельхозпроизводителям,  прибыль подсчитывать да думать о расширении производства. 

- Но, если честно, появились сомнения в нашем будущем, - говорит Анастасия. - Корма дорожают на глазах, налоги растут. В один только Пенсионный фонд с этого года должны перечислить в два раза большую сумму - 36 тысяч рублей. А цену поднимать не можем: наши основные покупатели - люди пожилого возраста. Они просто будут вынуждены отказываться от нашего молока. Так что сейчас супруги на перепутье.

С одной стороны вложено много сил и средств в производство, а с другой - отдачи не чувствуется. Как бы покупатели ни хвалили продукт, в кошельке Латотиных от добрых слов не прибывает.Беспокоится  Анастасия и о том, что еще одно разочарование их ждет осенью, когда они начнут забивать телят и откроют сезон торговли. Теперь, когда наша страна вошла в ВТО, потоком хлынула сельскохозяйственная продукция из-за границы. Привозное мясо выходит гораздо дешевле, чем местное. Вот и грустит предприниматель: «Как будем выживать в таких условиях?»

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473