18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Затяжное бездорожье

488

Сапоги-вездеходы
К проблеме дороги Мякса - Хантаново мы обращались неоднократно, однако ситуация здесь пока, увы, к лучшему не меняется: в просьбе о ремонте местным жителям с завидным постоянством отказывают на всех уровнях власти. Очередной звонок отчаявшихся сельчан в редакцию побудил нас вновь вернуться к этой теме.

Мостик, построенный лет двадцать назад самими жителями Хантанова, с одной стороны уже основательно покосился. Мякса - речка с характером, весной вода в ней поднимается вровень с бетонными плитами, из которых сложен мост, и бурлит, как горный поток. 

Растущая по берегам ольха постепенно сползает всё ниже к воде, которая год за годом подмывает грунт. И даже летом, в сухую погоду, когда под мостом плещется всего лишь небольшой ручеек, проезжать здесь на машине жутковато. Переживет ли ветшающее сооружение еще одно половодье?

Можно двинуться и в объезд по буеракам, именуемым автодорогой Мякса - Хантаново (при условии, что несколько дней не было дождя - в противном случае легковушка с низкой посадкой рискует увязнуть в одной из ям между чередующимися крутыми спусками и подъемами). Ну а в межсезонную распутицу, как шутят местные, либо вертолетом, либо вездеходом, а чаще всего пешком в высоких резиновых сапогах… 

Туристов - на пазике, стройматериалы - на себе? 
Напомним, Хантаново - родина известного русского поэта Константина Батюшкова, здесь находится его родовая усадьба, являющаяся культурным объектом государственного значения. Каждый год в мае в деревню съезжаются гости со всей России на литературно-исторический праздник «Отечески пенаты». А доставлять их до места приходится на школьном пазике по упомянутому мосту - большой туристический автобус здесь не пройдет.

- Проблема привезти к нам, например, стройматериалы на грузовике - никто не соглашается ехать или просят сумасшедшие деньги, а деревни строятся: и Хантаново, и соседняя - Вощажниково, - говорит местная жительница Нина Фоминых. - Места-то у нас красивые, людей сюда тянет. В Хантанове и зимой живут 15-16 семей, это немало. Да и дачники тоже люди. Услышали бы нас, наконец, столько лет бьемся, и ведь ничего особенного не просим, всего лишь дорогу, которая нам жизненно необходима...

Роман в письмах
Действительно, история обращений сельчан в разные инстанции составляет уже солидную папку, куда аккуратно подшиваются письма и ответы на них - все неутешительные. Проблема не первый год «кочует» между Законодательным собранием Вологодчины, департаментом дорожного хозяйства и транспорта области, Территориальным дорожным фондом и администрацией района. В итоге же неизменно констатируется: проведение дорожных работ по тем или иным причинам невозможно. Сначала не был сформирован региональный дорожный фонд, затем сократились поступления в областной бюджет, потом дорога не попала ни в одну из существовавших программ...

Собрав подписи со всех восьмидесяти домов в Хантанове и сорока пяти в Вощажникове, сельские активисты пошли к главе Мяксинского МО. Та лишь руками развела - названный участок дороги находится в оперативном управлении департамента дорожного хозяйства и транспорта области, то есть является региональным. Район же отвечает лишь за подъезд к деревне Вощажниково протяженностью 1,5 км, где периодически производятся частичная подсыпка щебнем и скашивание травы на обочинах.

В конце концов в Вологде был даже рассчитан примерный объем работ - к сожалению, с неутешительным резюме:
«На автодороге Мякса - Хантаново необходимо произвести ремонт цементно-бетонного покрытия протяженностью 0,8 км и на оставшемся участке 2,2 км сделать песчано-гравийное покрытие, выполнить разработку глубиной 3 м, устройство насыпи высотой 10 м и двух железобетонных прямоугольных труб в месте перехода через реку Мякса, ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ 48 млн руб. В настоящее время бюджет Вологодской области на 2013-й и плановый период 2014-2015 гг. принят, средства Территориального дорожного фонда распределены. Выделить деньги на ремонт автодороги в ближайшие годы не представляется возможным». 

Ни задорого, ни задешево
- Откуда такие суммы взялись - непомерные? - недоумевает староста Хантанова Надежда Матюшина. - Мы же не просим асфальт положить, и моста нового нам не надо. Отвод воды и качественная подсыпка дороги - вот и всё, что требуется! Если здесь сделать насыпь - ее придется поддерживать в рабочем состоянии, а на это ведь тоже деньги нужны. В Череповце около бывшего судоремонтного завода такие сооружения всё время приходится ремонтировать, а у нас кто этим заниматься будет?

В начале июня нынешнего года у жителей деревень Хантаново и Вощажниково появилась надежда, что их проблема будет наконец решена. Им пообещали: работы будут проведены к сентябрю, с минимумом затрат - без моста и насыпи. Но первый осенний месяц наступил, а дорога в прежнем состоянии.

- Ремонт действительно должен был начаться в июле, однако департамент сообщил, что в связи с чрезвычайно сложным финансовым положением региона выделить средства на это из областного бюджета до конца года невозможно, - прокомментировал ситуацию первый замглавы района Александр Головкин. 

Еще одну осень и весну жители «бездорожных» деревень как-нибудь вытерпят - им не привыкать. Может, и осень будет сухой, а зима малоснежной, и не подкинет неприятностей капризная речка, тогда и мост, глядишь, еще продержится… Люди надеются на это каждый год и продолжают писать письма. Каким будет следующий официальный ответ?

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740