18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Судский отчет

2014-09-11
560

 Бюджетные приоритеты

Первым делом Елена Волкова рассказала об исполнении бюджета текущего года. В Судском с/п он составляет 25,6 миллиона рублей и ориентирован в основном на ремонт дорог, благоустройство поселения, обеспечение безопасности граждан, уличное освещение и культурно-спортивный досуг. 

- На 3,8 миллиона рублей подсыпаны улицы Заболотная, Комсомольская, Коллективная, Макарова, Строительная, Рабочая, Устюженская, Молодежная (ДСК), - сообщила глава муниципалитета. - В октябре будет произведена хорошая трехэтапная подсыпка на улицах Дружбы (Межное), Советской, Полевой (Суда), а также на Рейдовой (Неверов Бор), которая никогда не подсыпалась. Все остальные улицы без исключения будут обработаны грейдером. Дорожный вопрос у нас в этом году решается неплохо.
Также активно занимаемся ликвидацией несанкционированных свалок, проводим субботники по уборке улиц, пляжей, кладбищ. Сумма, предусмотренная по этой статье, не так велика - меньше 250 тысяч, однако в нее включены приобретение и установка детского городка на стадионе в Межном, реконструкция игровой площадки и часть затрат на строительство хоккейной коробки во дворе домов №28 и №30 по ул. Гагарина. Последнюю сделали при помощи компании «ФосАгро», молодежной организации «Возрождение» и жителей названных домов. Совместные усилия дали прекрасный результат.
Сейчас отрабатывается система вывоза мусора из дальних деревень и поселков. До конца года будет установлено еще два детских комплекса на территории с/п, а в перспективе - спортивный комплекс и детский городок в каждом населенном пункте. Силами ветеранской и молодежной организаций под руководством и по дизайнерскому плану администрации была облагорожена территория вокруг стелы на въезде в поселок.

Электричество, безопасность и досуг не забыты
- На 3,9 миллиона рублей запланирована оплата уличного освещения, покупка и ремонт оборудования, ламп, светильников, - продолжала Елена Волкова бомбардировать собравшихся цифрами и фактами. - Летнее отключение уличного освещения на два месяца вызвало негодование многих жителей, но эта мера дала возможность сэкономить, и теперь мы установим шкафы учета уличного освещения в деревнях, что позволит экономить электроэнергию.
На пожарную и дорожную безопасность в 2014 году в бюджете поселения заложено 290 тысяч рублей. Куплен пожарный гидрант, проводится облагораживание спецводоемов. Приобрели две мотопомпы, первую передадим в пожарную часть № 56, другую - в одну из отдаленных деревень, где будет обучена добровольная пожарная команда. На следующий год планируем купить мотопомпы в каждый населенный пункт и обучить людей для ДПК.
К 1 сентября был оборудован «лежачим полицейским» и предупреждающими знаками подъезд к школе №2, работы обошлись в 99 тысяч рублей. На будущий год планируется такие же работы провести у школы №1 и возле детского дома в Межном.
На мелиорацию в поселении израсходовано на данный момент 30 тысяч, а в ближайшее время освоим еще 200 тысяч рублей - на чистку водоотводных канав на улице Северная и на территории бывшей лесобазы в поселке Межное. В следующем году также будут заложены средства на данный вид деятельности. Мера эта необходимая, так как населенные пункты находятся в болотистой местности.
На содержание библиотек и объектов культуры в 2014-м предусмотрено 7,4 миллиона рублей плюс 1,7 миллиона - отдельно на ФОК. Сумма внушительная, но и работу коллективы СКО проводят большую. Их услуги необходимы и востребованы жителями нашего поселения.
В перспективе, я считаю, нужен новый культурно-спортивный центр в Межном: состояние ныне действующего здесь филиала Судского ДК - аварийное.
У поселения появился свой логотип, выбранный по итогам конкурса среди жителей - это тоже, на мой взгляд, очень важное событие. Теперь он используется на информационных стендах и в ряде документов.

Водопровод и ФАП в ускоренном режиме
О включении Судского поселения в целевую программу Вологодской области «Устойчивое развитие сельских территорий» рассказал собравшимся глава района Николай Виноградов:
- Ваш муниципалитет вошел в программу пока по двум направлениям. Во-первых, это ремонт и строительство разводящих водопроводных сетей, что очень актуально для Суды. На эти цели предусмотрено порядка девяти миллионов рублей. До Нового года мы обязаны провести весь объем работ. Сумма значительная, сделать на нее можно многое.
Второе направление - строительство в Суде фельдшерско-акушерского пункта. Проблема медицинского обслуживания местных жителей также очень острая. Проект уже есть, в конце 2014-го мы должны сдать ФАП. Работать, как и в случае с водопроводом, придется форсированными темпами, но, думаю, мы справимся.
Напомню, программа «Устойчивое развитие сельских территорий» ориентирована на то, чтобы люди в глубинке имели приемлемые условия для проживания. В следующем году Череповецкий район будет включен в нее по направлению «Строительство и ремонт сельских дорог». Ждем этого момента с надеждой. Дорожная сеть в районе имеет протяженность полторы тысячи километров, а консолидированный бюджет на ее содержание - всего около 15 миллионов рублей. В таких условиях работать очень сложно. Пытаемся придерживаться какого-то плана, но всё равно в основном приходится действовать по принципу «латания дыр».
В вашем поселении потрачены значительные средства на пожарную безопасность - и это не случайно. В конце прошлого - начале нынешнего года в Суде случались пожар за пожаром. Половину поселка составляет аварийное деревянное жилье, построенное 50-60 лет назад. Программа переселения из него в нашем районе будет реализовываться с 2016 года, пока же ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами предосторожности, так что местная администрация, расставляя приоритеты, абсолютно права.

Интернет, детский сад и пешеходный мост на очереди
- Много вопросов жители вашего поселения задают по качеству связи и Интернета, - продолжил Николай Виноградов. - Ставить новую вышку здесь нерентабельно, а те, которые уже имеются, не обеспечивают необходимого покрытия. Проведены переговоры с руководством компании «Евразтелеком», которая прокладывает стекловолокно в направлении Череповец - Суда - Кадуй - Бабаево, достигнуто соглашение о том, что будут сделаны ответвления на Суду и в сторону Большой Доры.
Одно из приоритетных направлений для руководства района - содержание образовательных учреждений. В Суде серьезная проблема - необходим детский сад в Межном. Мы пока не попадаем в областную программу строительства таких объектов, предпочтение отдается городам. Надеюсь, в следующем году все-таки сдвинем вопрос с мертвой точки. В бюджете района предусмотрены средства на создание проекта - около 1,5 миллиона рублей. Если получим поддержку области, то свои обязательства по разработке проектной документации выполним незамедлительно.
Еще один больной вопрос для Суды - поселок разорван на две части железной дорогой, что создает немало сложностей в повседневной жизни. Мы уже обсуждали это с местной администрацией. Автомобильный мост в ближайшее время построить нереально, но пешеходный нужен обязательно, через пути ходят дети. Будем думать, как реализовать этот проект.
Хочется отметить, что в последнее время активно ведется индивидуальное строительство в Суде, поселок развивается - значит жизнь в нем привлекательна для людей, несмотря на определенные трудности, они настроены оптимистично.

Прямая связь
В заключение встречи судчане получили возможность задать вопросы Николаю Виноградову и Елене Волковой. Эта часть мероприятия оказалась самой эмоциональной. Люди спрашивали, почему в школе с нового учебного года не действует группа продленного дня, больным диабетом третий месяц не выдают лекарств по «бесплатным рецептам», в поселке принимает всего один детский врач, когда до Суды «дотянется» газификация по областной программе и так далее.
- Возможность решить проблему медицинских кадров в масштабах района сегодня есть: работает положение о выделении средств на приобретение жилья для медработника, а также для компенсации найма жилья для медицинских и социальных работников в размере пяти тысяч рублей в месяц. Эти суммы в будущем могут измениться в сторону увеличения. Я думаю, если вы сами проявите активность в поиске такого работника и жилья для него, вопрос будет снят, - сказал глава района. - Что касается газификации, соответствующая областная программа реализуется поэтапно, в этом году, например, в нашем районе она охватит территорию Климовского поселения, также будет газифицироваться Мяксинское МО, но уже по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
Кроме того, Николай Владимирович по просьбе участников встречи подробно рассказал о состоянии сельского хозяйства в районе. Ответы на остальные вопросы главы администраций пообещали подготовить индивидуально в ближайшее время.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101