18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Колбасу, помидоры и масло подвергли испытаниям

2014-09-11
486

Для объективности

За период с 17 июня по 29 августа 2014 года контролирующие службы провели исследования 65 образцов пищевой продукции, в том числе 18-ти - от местных производителей. Проверены следующие виды продуктов: молочные (творог, сметана, сливочное масло); мясные (вареные и полукопченые колбасные изделия, пельмени, сосиски, сардельки); свежие овощи (томаты, огурцы).
Продукты приобретались преимущественно в сетевых магазинах, без предупреждения производителей и продавцов товара о предстоящих контрольных закупках.

Дешевое и фальшивое
Эксперты осмотрели все образцы на предмет соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативных документов (НД), а также подвергли их органолептическим и лабораторным испытаниям. В результате среди ввозимой в область продукции нарушения требований НД выявлены в 35 образцах (74%). Из них не соответствовали требованиям безопасности 14 образцов (30%), 12 (26%) имели признаки фальсификации. Среди продукции местных производителей нарушения требований НД выявлены в двух образцах. Из них один не соответствовал по требованиям безопасности, другой имел признаки фальсификации.
Эти показатели еще раз подтверждают наличие высокой и зачастую нечестной конкуренции на рынке пищевых продуктов. Так, недобросовестные производители замещают молочные жиры дешевыми растительными, мясное сырье - соединительной тканью, хрящами и белками растительного происхождения, применяют влагоудерживающие добавки, увеличивая содержание жидкости в продукте. Такие фальсифицированные товары за счет более низкой цены всё чаще вытесняют с рынка натуральную продукцию. Их производители при этом не отображают соответствующую информацию на упаковке, обманывая потребителя.

Якобы масло, вроде бы творог
По результатам исследований, из 25 образцов молочных продуктов в 16-ти (творог - 4, сливочное масло - 12) выявлены отклонения от нормы по физико-химическим и микробиологическим показателям. Все указанные нарушения установлены только в ввозимой в область продукции. Все закупленные образцы сметаны (и привозные, и местные) отвечали необходимым стандартам.
Обнаружены фальсифицированные образцы «сливочного масла», которое по сути таковым не является, поскольку содержит жиры немолочного происхождения, среди продукции следующих производителей: ООО «Невские сыры» (г. Санкт-Петербург), ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат», ООО «Ивмолокопродукт» (Ивановская область), ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ООО «Маслёнкино» (г. Москва). Также содержит растительные жиры «творог», выпускаемый ЗАО «Дмитровский молочный завод» (г. Москва). Как подчеркивают специалисты, фальсифицированные молочные продукты являются не просто некачественными: замещение в них полезных веществ дешевыми заменителями способно нанести вред здоровью. При этом следует отметить, что молочные продукты составляют значительную долю в детском питании и рационах лечебных заведений.

Много жира, мало белка
Многочисленные нарушения выявлены и в мясных продуктах: 18 из 32 закупленных образцов не соответствуют нормативам. В двух образцах вареных колбас и трех - сосисок, выпускаемых якобы по ГОСТу, обнаружен растительный белок. Подобной фальсификацией занимаются ООО «Процион» (г. Вологда), ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), ООО «Фрагмент» г. Москва. В колбасе от знаменитого «Микояновского мясокомбината» жира (животного) значительно больше нормы, а белка, наоборот, меньше. Дополнительно все виды вареных колбас были исследованы по показателю «массовая доля влаги». В современном ГОСТе он не нормируется, но если сопоставить результаты с ранее действовавшим стандартом качества, то выясняется, что не превысили ранее допустимую норму жидкости лишь 33% образцов вареных колбас, 40% сосисок и 60% сарделек. В целом же, по результатам исследований, массовая доля влаги составляет в вареных колбасах от 59 до 75%, сосисках до 69%, в сардельках до 68%.

Нитраты в норме
В проверяемой группе продуктов «Свежие овощи» нарушение установлено только в части потребительской маркировки - в трех образцах товаров. Количество нитратов в проверенных томатах и огурцах соответствовало норме как среди ввозимой, так и среди выращенной на территории области продукции.

Пятерка лучших
По заключению экспертной комиссии, в составе которой работали специалисты Роспотребнадзора, органов по сертификации, департамента сельского хозяйства и продресурсов, определена пятерка лучших товаропроизводителей. Это ОАО «Мясо» из Кич-Городка, СПК «Сокольский мясокомбинат», ОАО «Череповецкий мясокомбинат», ЗАО «Агромясопром» (г. Вологда), ЗАО «Вологодский мясокомбинат».

Подготовила Елена Александрова (использованы материалы департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов правительства Вологодской области)

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101