18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кампания с предсказуемым итогом

Кампания с предсказуемым итогом
2014-09-18
2750

 Губернатором Вологодчины вполне ожидаемо избран Олег Кувшинников, более чем втрое опередивший ближайшего преследователя. В Череповецком районе этот разрыв был еще заметнее.
    

Элегантно, но скучно
     Скажите честно, кто-нибудь верил в то, что исход выборов мог оказаться иным? Говорят, даже главы некоторых районов чуть ли не до последнего дня не знали, сколько именно кандидатов баллотируется на пост главы области. Просто не интересовались, потому что были уверены в конечном результате волеизъявления. Отчасти следствием такого безразличия стала и довольно низкая явка, и настроения типа «всё без нас уже решили».  Причиной их стал в том числе и пресловутый «муниципальный фильтр», изобретенный на федеральном уровне. Он лишил региональные выборы интриги - прежде всего психологически. Нет, в Вологодской области, в отличие от некоторых других субъектов Федерации, ни один действительно серьезный кандидат не был «отцеплен» на стадии сбора подписей. Однако ощущение, что зарегистрированные претенденты кем-то «высочайше одобрены», у многих избирателей осталось. Оппоненты новоизбранного губернатора - серьезные люди, отнюдь не «проходные фигуры»! - не сделали ничего, чтобы эти сомнения развеять. Все они фактически вежливо самоустранились от ведения серьезной агитационной кампании.
    

Нас в последние пару недель перед выборами не раз спрашивали читатели: «А кто такой этот Морозов?» или «Про Каргинова что-то слышал, он за Жириновского, что ли?» И упрекали, что газета мало рассказывает о них. Но мы же не можем заставить кандидатов быть активнее, если они сами этого не хотят.
     

Впрочем, это всё лирика. Какими бы они ни были, выборы состоялись, почти 30% жителей области выразили свою волю галочками в бюллетенях. В первом же туре победу одержал Олег Кувшинников, набравший на Вологодчине, по предварительным данным, 62,98% голосов. На втором месте - кадуйский врач, представитель КПРФ Александр Морозов с 18,03% голосов. Третью строчку уверенно занял депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, получивший 10,34%, замкнул список выдвинутый «Справедливой Россией» самый богатый депутат ЗСО Александр Тельтевской (6,3%).
    

- Избирательная кампания была чистой, элегантной, культурной. Все кандидаты вели необходимую им агитационную работу, была обеспечена конкурентная борьба, - считает председатель облизбиркома Людмила Антонова. - К организации выборов было подключено восемь с половиной тысяч общественников, членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Не оказалось ни одной жалобы, ни одного нарекания. Легитимность выборов обеспечивал 1391 наблюдатель.

Бабушкинская неожиданность
Наибольшие проценты действующий глава региона получил в Чагодощенском (более 75%) и Вытегорском (свыше 73%) районах. Наименьшие результаты - в Вологде и Великоустюгском районе (чуть более 53%). И совсем уж аномальным на фоне остальных оказался итог выборов в Бабушкинском районе, где Кувшинников преодолел лишь 44-процентную отметку.
В Череповецком районе Олег Александрович получил 65,31% голосов (за него проголосовали 6203 человека), в городе металлургов - на несколько десятых процента больше.

Главный оппонент Кувшинникова, Александр Морозов, показал очень достойный результат в родном Кадуе (свыше 32%), а также в Бабушкинском (30%), Вашкинском, Тотемском районах, Вологде и Череповце (около 20%). Хуже всего он выступил в Великом Устюге, Грязовце и Соколе, получив 13 с небольшим процентов.

Сергей Каргинов собрал наибольшее число голосов за свою кандидатуру в Бабушкинском (15,78%), Усть-Кубинском (13,43%), Харовском (13,34%) муниципалитетах, а также в столице области (более 15%). Наименее активно голосовали за него в Кадуе (3,62%), Устюжне и Чагоде (примерно по 5%).
Александра Тельтевского предсказуемо поддержала его и Деда Мороза вотчина - Великий Устюг (23,3%), в Шекснинском и Бабушкинском районах и в Вологде он преодолел 7-процентный барьер. В Кадуйском и Междуреченском муниципалитетах депутат ЗСО не дотянул и до двух процентов.

Неверов Бор не дал ни голоса
В нашем районе тоже получились разные результаты. Активнее других врио губернатора поддержали голосовавшие на участках в Шишовке и Починке Югского МО (около 87%), в Поповке Воскресенского МО (свыше 83%). Чуть меньшее, но тоже внушительное преимущество Олег Кувшинников получил в Абаканове, Романове Воскресенского МО, Харламовской Николо-Раменского с/п, Чаеве Коротовского с/п и на многих других участках.

На противоположном полюсе вполне объяснимо оказалось Климовское поселение - в нем за действующего руководителя области отдали свои голоса 45% пришедших на выборы. 27,5% набрал Морозов, по 11 с лишним процентов - Каргинов и Тельтевской. Климовчан понять можно - они винят в банкротстве градообразующего предприятия именно областные власти. У жителей Городища Югского МО подобных проблем нет, однако здесь глава региона получил наименьшую поддержку - 43%, а его оппонент из КПРФ - свыше 32%. В Неверовом Бору у Кувшинникова 53%, у Морозова - 24,5%, у Каргинова - более 12%.

Представитель компартии помимо перечисленных населенных пунктов неплохо выступил в Большом Нове, Яганове и Борке (около 25%) и в Николо-Раменье (27%). Не повезло ему в уже упоминавшихся Поповке (5,88%) и Починке (3%).

Выдвиженца ЛДПР поддержали в Мяксе (свыше 13%). Александр Тельтевской преодолел 10-процентный барьер в Песье Коротовского с/п, а вот в Неверовом Бору он не набрал ни одного голоса.

Явка вызывает сомнения
Прошедшие выборы подтвердили проводимый действующим главой региона курс. Планов было озвучено много, теперь работать над их выполнением предстоит всем жителям Вологодчины. Понятно, что избирательная кампания характеризовалась, может быть, слегка преувеличенной бодростью - экономическое положение у нашего субъекта Федерации по-прежнему сложное, и выпутываться из него будет непросто.

Кандидат Александр Морозов способен (если, конечно, захочет) вырасти в серьезного политика и уверенного спарринг-партнера для кандидатов от «партии власти». Таких людей в регионе сейчас дефицит, и плохо это, прежде всего, для самих единороссов.

Результаты выдвиженцев от ЛДПР и «Справедливой России» подтвердили, что у них имеется немалое число сторонников, а значит, эти партии вполне могут более активно защищать интересы своих избирателей.

А с явкой так или иначе что-то нужно делать. Ведь уже слышны голоса о том, что нечего и деньги тратить на волеизъявление, правом которого пользуется лишь каждый третий избиратель (а в Череповце - и вовсе каждый пятый)...


Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101