18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Верю, что мой голос имеет значение!»

515

Голос в конверте
Несмотря на довольно хмурое начало воскресного дня и сырую промозглую погоду, несколько жителей Коротова пришли к зданию местного ДК около восьми часов утра. Как рассказала председатель избирательной комиссии Галина Кустова, после открытия участка №810 первыми в урну легли пять бюллетеней молодых коротовчан, проголосовавших досрочно. Мужчины, зная, что в воскресенье уедут на работу в город, загодя пришли на избирательный участок. Поскольку в нашем районе нет электронного оборудования, голосование проводилось в обычном порядке. Избиратели заполнили бюллетени, потом каждый положили в конверт, запечатали. Затем на них поставили свои подписи два члена комиссии, и всё это заверили печатью. 14 сентября конверты вскрыли, а их содержимое опустили в урну.
Очередей на участке не наблюдалось, но и скучать членам комиссии не пришлось. К 11 часам 40 минутам здесь побывали 108 человек (из списочного состава 1098). Примерно через час количество отданных голосов подросло на 17. Кроме того, к этому моменту было принято 154 заявки на голосование вне помещения. Звонили инвалиды, престарелые люди, живущие в отдаленных деревнях. Чтобы дать возможность всем им проголосовать, на участке были разработаны три маршрута выездов: Дуброво - Федосово; Карпово - Курилово - Большой Двор - Верх и Анфалово - Паршино. В течение дня члены комиссии сделали несколько рейдов по заявкам.

С чувством выполненного долга
Жительница Коротова Арина, продавец магазина, пришла на избирательный участок с сыном:
- Выборы стараюсь не пропускать. Я верю, что мой голос имеет значение и нужен.
Согласна с молодой односельчанкой и 84-летняя Тамара Николаевна Митрофанова:
- За всю свою жизнь ни разу не пропустила голосование. Сама раньше агитатором была. Считаю, что это мой долг. Голосовала за Кувшинникова. Вижу его дела и верю ему. А про остальных кандидатов ничего не знаю.
Супруги Аверины всегда приходят на участок в числе первых, а в это воскресенье задержали домашние дела. Но, как только их завершили, поспешили на участок, чтобы поставить галочку против фамилии Кувшинникова:
- Он нам нравится, видим, что его программы работают. Олег Александрович много делает для нашей области. Про других было мало информации.
Сразу несколько местных жителей сказали, что не очень удачно выбран день для голосования. В середине сентября у огородников полно забот на грядках, в лесах изобилие грибов и ягод.
«Вместе мы - сила»
Работники ДК подготовили для маленьких и взрослых селян довольно насыщенную развлекательную программу. На площадке ребятишки могли прокатиться на лошади и пони. На первом этаже предлагалось ответить на несложный вопрос по истории и получить в качестве приза понравившуюся книгу. Некоторые девчонки и мальчишки так вошли во вкус, что уносили под мышкой целую кипу литературы. В полдень местные самодеятельные коллективы устроили для избирателей концерт под символическим названием - «Вместе мы - сила», который шел больше часа. Задушевные и задорные песни в исполнении ансамблей «Уломчаночка» и «Надежда» сменялись номерами юных артистов, которые с большим чувством исполняли стихи, пели и танцевали.

Бдительные песьевцы
Следующая остановка - участок №811 в д. Песье Коротовского поселения. Председатель избирательной комиссии Ира Николаева первым делом потребовала от меня предъявить удостоверение, чтобы убедится, что гостья действительно та, за кого себя выдает. В списке избирателей здесь числится 205 человек, к 13 часам 18 из них опустили свои бюллетени в урну. Еще 42 сельчанина проголосовали вне помещения. Это жители деревень Верховье, Шейно, Кокорево, Акиньхово, Горка.
- Заявки на выезд будут приниматься до 14 часов, - подчеркнула Ира Павловна.- У нас в списке 69 пенсионеров, молодежи в возрасте от 18 до 35 лет - всего 32 человека. Основной наплыв был с утра: шли доярки с фермы, местные. Пока затишье, приводим в порядок документацию.
В первой половине дня председателю комиссии пришлось решить одну задачу: череповчанка, находящаяся на своей даче в Верховье, выразила желание проголосовать где-нибудь поближе, так как она не успевает попасть в город до 20 часов. Николаева позвонила на участок, к которому прикреплена дачница в Череповце, чтобы уточнить, не заполняла ли та уже бюллетень. Узнав, что она в голосовании еще не участвовала, попросила исключить ее из списка и по единогласному решению всех шести членов комиссии участка №811 внесла данные женщины в свой перечень. Теперь той оставалось только добраться до д. Песье и опустить в урну заполненный бюллетень.

Активные пенсионеры
Около участка №821 в Межном стоят велосипеды. Народ, в том числе и пожилой, предпочитает добираться до нужного места на этом виде транспорта. К 9.30 сделали свой выбор 26 человек, к 13.30 - 136 (из зарегистрированных 1514 избирателей). В основном это были люди, уже вышедшие на заслуженный отдых. 21 житель поселка отдал свой голос досрочно. Их бюллетени также в числе первых были опущены в урну.
- Идут потихонечку, - говорит Татьяна Рыжова, председатель УИК. - Молодежи у нас мало, многие учатся в городе. Ждем девятерых ребят, которые впервые примут участие в выборах. Для них приготовлены небольшие сувенирчики. А всем остальным даем открытку и календарик на память о сегодняшнем дне.

Затишье в Суде
Простояв, как всегда, с полчаса на железнодорожном переезде, добираемся до центра поселка. Избирательный участок №820 разместился в здании администрации. Погода к этому времени разгулялась, но поселок будто вымер. Такое ощущение, что все заняты сбором урожая или бродят по лесам. И здесь вновь прозвучала мысль, что день для голосования стоило бы перенести на конец осени.
Председатель комиссии Галина Седова сетует:
- Что бы вам чуть пораньше к нам завернуть! У нас тут столько народу было, даже очереди образовались. В полдень наши местные артисты выступали. Более 60 человек собралось, чтобы концерт посмотреть. А сейчас, видимо, люди пошли обедать, поэтому и нет никого.
В списках избирателей здесь числится 1532 человека, к 14 часам проголосовали 328 из них. Закончился и прием заявок и на выезд, поступило всего 10 звонков. Две команды, состоящие из членов комиссии и наблюдателей от партий «Единая Россия» и ЛДПР, направились по адресам. - Прежде нам много звонили с просьбой выехать на дом, - вспоминает Галина Валентиновна. - Бывало 30 и более заявок. Ушли из жизни престарелые участники Великой Отечественной войны, закрыта на ремонт больница, куда раньше непременно привозили переносную урну.
Однако не все пожилые селяне ждут гостей из избиркома. Некоторые местные бабушки занимают активную жизненную позицию. В числе первых пришли проголосовать две 87-летние судчанки, считающие своим гражданским долгом принять участие в выборах.

Татьяна Лушкина

 

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740