18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Мяксе потеплело. Надолго ли?

2014-09-18
329

Предложили расторгнуть договор
Задолженность перед газовиками ресурсоснабжающей организации ООО «Аникор +», на балансе которой находится обслуживающая Мяксу котельная, не погашена и на данный момент превышает три миллиона рублей. Именно это и стало причиной, по которой была прекращена подача горячей воды в село. «Аникор +» включен в число четырнадцати юридических лиц на территории области, которым по причине систематических неплатежей предложено расторгнуть договор поставки газа с ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда» - наряду с промышленными и коммунальными предприятиями Вологодского, Шекснинского, Тотемского, Междуреченского, Усть-Кубинского районов и г. Вологды. В Череповецком районе кроме «Аникора +» в газпромовский список вошло ООО «СанТеплоРесурс», работающее в коммунальной сфере Югского МО, и обанкротившееся ООО «ЖКХ «Абакановское», договор поставки газа с которым уже расторгнут. Но если в Абакановском сельском поселении построена и вот-вот начнет работать блочная котельная «Вологдагазпромэнерго», то мяксинцам (а большинство из них исправно оплачивает коммунальные услуги) остается надеяться лишь на то, что руководство ресурсоснабжающей организации каким-то образом решит свои финансовые проблемы и договорится с газовиками. Другой котельной в их краях нет, а та, что имеется, не может работать на каком-либо топливе, кроме газа - проектом это не предусмотрено.

Краткосрочный компромисс
В конце прошлой недели первым лицам района удалось прийти к компромиссу с руководством ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда»: решен вопрос о подключении котельных, обслуживающих Мяксу, Шухободь, Шалимово и Ясную Поляну - эти населенные пункты летом оставались без горячей воды. Однако газовики поставили жесткое условие: обеспечить обязательства по погашению долгов в срок до 25 сентября. Что потом? Как заявил на недавней пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда» Сергей Власов, подобные ситуации грозят срывом отопительного сезона в районах, накопивших наибольшие долги за газ - Череповецком, Великоустюгском, Тотемском, Грязовецком, Вологодском. Всего регион задолжал газовикам более полутора миллиардов рублей - эта цифра на 500 тысяч превышает прошлогоднюю в аналогичном периоде. Поставщик голубого топлива требует гарантий оплаты от районных администраций, однако пойти по этому пути пока рискнули лишь в Грязовце. Руководство нашего муниципалитета рекомендовало неплательщикам воспользоваться для погашения долгов кредитами.
По словам Сергея Власова, руководство организаций-должников пытается переложить свои проблемы на поставщика газа:
- Таким предприятиям необходимо начать добиваться от своих партнеров исполнения обязательств по оплате. А добросовестные потребители должны быть обеспечены теплом в любом случае. Это проблема не газовой компании, а поставщика тепла. Необходимо разобраться, почему люди платят за ресурс, но при этом у некоторых тепловырабатывающих предприятий нет денег на оплату газа. Ситуация требует не только тщательного расследования, но и принятия соответствующих мер.

Тарифы растут, доходы - нет
У «ресурсников», однако, свой взгляд на проблему. Комментирует Андрей Орлов, генеральный директор ООО «Аникор +»:
- Расторжения договора с ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда» допустить нельзя, такой шаг поставит под удар население, тех самых добросовестных потребителей. Мы предлагали газовикам способы реструктуризации задолженности, но получили отказ. Если мы должны «Газпрому» три миллиона, то нам задолжали почти семь, и реальных рычагов воздействия на неплательщиков у нас практически нет. Основные должники - управляющие компании и граждане. ООО «Шухтовское», к примеру, должно «Аникору +» 2,2 миллиона рублей, население - тоже два с лишним миллиона. Мы судимся с неплательщиками и выигрываем практически все иски, но это, во-первых, очень долгий путь (на рассмотрение каждого дела уходит примерно месяц), во-вторых, даже по положительным решениям суда собираемость долгов низкая, порядка 25%. На данный момент нам удалось взыскать с граждан через суд всего 211 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы такие дела ввиду их массовости рассматривались судом в ускоренном порядке, а служба судебных приставов работала более эффективно. Нужны прецеденты выселения неплательщиков из квартир и продажи их жилья с торгов в счет погашения долга. Пока если и выселяют кого-то, то только из муниципальных квартир. А корни проблемы, я считаю, в том, что коммунальные платежи для сельского населения все-таки великоваты. Тарифы на газ растут постоянно, чего не скажешь о доходах жителей села…
В день нашего разговора «Аникор +» отсудил у управляющей компании «Шухтовское» большую часть задолженности - 1,8 миллиона рублей. Но реально взыскать эти деньги будет куда сложнее. Как сообщил руководитель «Шухтовского» Олег Ляпин, его компании население (в основном жители Шухободи) должно более четырех миллионов…
- Нужно разобраться, в чем причина такой низкой платежеспособности граждан, - считает первый заместитель главы района Александр Головкин, - Для этого придется провести тщательный анализ на материале трех-четырех крупных территорий, а затем продумать правовую основу дальнейших действий.
Прокурор разберется?
Вернемся к нашим добросовестным плательщикам из Мяксы. На прошлой неделе жильцы здешних многоквартирных домов, устав от безысходности (за лето они успели обратиться в разные инстанции по поводу хронического отсутствия в домах горячей воды, но безрезультатно), пошли на прием в прокуратуру. Кстати, уже не в первый раз. В июне 2011-го в прокуратуру было направлено их коллективное обращение по поводу ненадлежащего выполнения управляющей компанией условий договора. Ситуация была в некоторых деталях похожа на нынешнюю: ведавшая на тот момент коммунальным хозяйством в Мяксе «Районная управляющая компания» («РУК») задолжала поставщикам коммунальных ресурсов крупные суммы, в связи с чем проблемы начались у жильцов. По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении «РУК» по факту растраты крупной денежной суммы. Позднее оно было приостановлено, а сама управляющая компания перестала существовать. Ее генеральным директором был нынешний руководитель «Аникора+» Андрей Орлов.
По «свежему» обращению мяксинцев прокуратура начала проверку. Как сказала нам прокурор Череповецкого района Вера Тулякова, право граждан на получение коммунальных услуг надлежащего качества сомнению не подлежит, а вот кто конкретно виновен в том, что услуга не предоставляется, в этом еще предстоит разобраться.
Управляющая компания «Районный жилищник», которая в настоящее время обслуживает дома в Мяксе, долгов перед «Аникором +» на данный момент не имеет. Что касается задолженности местного населения перед самой УК - она, как отмечает директор «Районного жилищника» Анатолий Луценко, не настолько велика, чтобы влиять на ситуацию с газом. Вместе с текущими платежами эта сумма составляет около 300 тысяч рублей. В Мяксе есть несколько «проблемных» семей, которые хронически не оплачивают «коммуналку», остальные же вносят причитающиеся суммы исправно - и являются, таким образом, без вины виноватыми.

Елена Александрова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1649
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659