18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Держитесь в границах своих владений

2014-09-25
228

На пути к амнистии

Действительно, многие землевладельцы весьма вольно трактуют
федеральный закон №93-ФЗ от 30 июня 2006 года, получивший в народе название «дачной амнистии». Он упростил порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, вступив в действие с 1 сентября 2006 года. Стоит напомнить, что с 1990-го россияне получили возможность стать полновластными собственниками соток, которыми прежде пользовались бесплатно. Одни законопослушные граждане сразу занялись оформлением участка, подали заявления и стали хозяевами земли. Другие понадеялись на известное русское авось, однако впоследствии столкнулись с тем, что землю под домом оформить должным образом оказалось долго и хлопотно. Возникла проблема собрать и подготовить весь пакет правоустанавливающих документов на свои владения. Суды в то время были завалены исками людей, желающими доказать свое право собственности на землю.

Уточняем фактическую площадь
Чтобы помочь людям побыстрее узаконить свои объекты недвижимости, в частности землю, в 2006 году появился федеральный закон, который внес ряд изменений в существующую процедуру оформления прав граждан на участки, которые были предоставлены им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на дома, гаражи, бани, сараи, построенные на таких земельных участках. С этого момента каждый человек мог стать собственником по фактическому его использованию своего надела, уточнив при этом размеры занимаемой площади.
А надо ли вообще заморачиваться с оформлением земли? Приобретая в магазине дорогостоящую вещь, каждый непременно берет кассовый чек, подтверждающий его законные права на нее. Аналогичная ситуация и с участком. Кто знает, какие могут произойти перемены в Земельном кодексе? Где гарантия, что со временем стать владельцем своих соток не окажется сложнее и дороже? Пока же по дачной амнистии госпошлина на регистрацию права на землю для физических лиц с прежней тысячи рублей снижена до двух сотен.

«Я иду искать»
Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30 октября 2001 года (до вступления в силу Земельного кодекса). Достаточно иметь документ, подтверждающий право на землю: госакт, свидетельство. Если такие бумаги отсутствуют, сгодится выписка из похозяйственной книги. Кадастровый паспорт предъявлять не нужно!
Как быть, если на руках вообще нет правоустанавливающих документов? Огорчаться не надо. Напомним, что информация о большинстве владений хранится в госфонде Росреестра, в архивах, в материалах сельских администраций. Так что имеет смысл обратиться в архивы на ул. Гоголя, 42, на ул. Первомайскую, 58 или на ул. Краснодонцев, 118 и сделать запрос. Выписки из похозяйственных книг могут находиться в сельских администрациях.

Регистрация прав
Как только на руках окажется бумага, подтверждающая или устанавливающая право гражданина на землю, следует обратиться в любой многофункциональный центр, где ведется прием документов на регистрацию. После правовой экспертизы в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) будут внесены сведения о праве, а гражданину по его желанию выдадут свидетельство или выписку. Это первый шаг на пути регистрации собственности. Следующий - обозначить границы и перевести виртуальные сотки на бумагу, то есть привязать участок к сетке координат. Для того чтобы точно знать, что «данный участок мой, я не залез на соседскую территорию, и на мою тоже никто не посягает», надо заказать межевание. Процедура обмера и позволяет узнать точное местоположение участка.

Межевые метки
Чтобы в дальнейшем у владельца не возникало вопросов о точных границах надела, кадастровые инженеры могут установить металлические штыри, деревянные планки с соответствующими метками. Кроме того, эти знаки послужат своеобразной защитой от возможных ошибок при межевании соседей.

Самозахват земли
Если владелец, к примеру, позднее при установке забора слегка изменил конфигурацию участка в большую сторону, то при проверке инспекторами управления Росреестра будет выявлено нарушение. За что последует наказание штрафом и будет выписано предписание об устранении нарушения.
Вот конкретный пример, который выявили в сентябре этого года специалисты управления Росреестра при проверке заявления одной дачницы из Николо-Раменского поселения. Женщина сообщила, что сосед поставил баню на ее территории, а также захватил часть дороги. Перед тем как выехать на место, все заинтересованные стороны предварительно оповещаются о предстоящей проверке письменно или по телефону. Параллельно ведется сбор данных о земельных участках. Когда инспектор прибыла на место, заявительница присутствовала, но второго хозяина не оказалось. Проверяющие уехали, но этим дело не закончилось. Мужчине было выслано приглашение в отдел управления Росреестра на Краснодонцев, 118 для составления административного протокола за уклонение от проверки по ст. 19.4.1 КоАП России. Затем материал направили в суд.
Владельцам земли стоит знать: если проверка назначена, она обязательно состоится. Поэтому не стоит создавать самому себе проблемы и уклоняться от нее. В описываемом случае выяснилось, что и заявительница, и ее сосед самовольно заняли чужую землю. На обоих нарушителей был составлен протокол о возбуждении административного дела. В дальнейшем уполномоченное лицо примет окончательное решение о привлечении к ответственности.

Подготовила Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1556
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1374
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
1832
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1102
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1501