18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Откусить частичку пенсии

2014-09-25
465

Логика авторов сего предложения такова: пенсия - это компенсация утраченного заработка. Работающие граждане получают зарплату, а значит, и компенсировать им ничего не надо. 
Сегодня в России примерно каждый третий пенсионер продолжает трудиться (в Череповецком районе, например, таких 3965 человек из 12 182) - и чем дальше, тем процент не ушедших с работы становится больше. В какой-то степени это вызвано кадровым кризисом во многих отраслях: молодежь на некоторые должности просто не идет, а пенсионеры согласны на невысокую зарплату - опять же благодаря получаемой пенсии. Отчасти это способ для пожилых граждан сохранить свой прежний уровень жизни - средняя пенсия составляет лишь 35,5% от средней зарплаты по стране.
По прогнозам, из тех, кто по возрасту в 2015 году должен уйти на заслуженный отдых, продолжить работать собираются свыше 40%. Вот их-то и планировали финансисты оставить без фиксированной части пенсий (она составляет примерно треть от общей суммы). Таким образом Минфин решил сэкономить деньги на затыкание дыр в бюджете Пенсионного фонда.
Идея не была одобрена не потому, что лишать граждан честно заработанных ими за трудовую жизнь средств некрасиво и аморально. Нет, такие соображения мало беспокоят чиновников в высоких кабинетах. На их решение повлияло мнение Конституционного суда о том, что если гражданам, достигшим пенсионного возраста до 2015 года, платить, а остальным - не платить, то это будет нарушением принципа равенства, заложенного в Основном законе. Раскритиковала не в меру инициативных чиновников и вице-премьер Ольга Голодец, которая назвала их предложение «непрофессиональным». Поэтому пришлось дать обратный ход.
А ведь экономия на фиксированной части пенсий, оказывается, уже предусмотрена в проекте бюджета на 2015 год (теперь ее собираются компенсировать за счет антикризисного резерва). И сама эта идея появилась еще два года назад одновременно с предложением заморозить пенсионные накопления, причем тогда ее признали вполне приемлемой. Да и сейчас еще не совсем отправили в мусорную корзину. На кону - целых 100 миллиардов рублей экономии. Для сравнения: чистый отток капитала из РФ в этом году, по прогнозам Минэкономразвития, составит более четырех триллионов рублей.

Алексей Павлов

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2066
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1884
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2594
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1588
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2101