18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Живет, как подсказывает сердце

786

Светло и просторно
Живет семья Капелькиных в незаурядном доме - с одиннадцатью окнами. Собрали его из двухквартирного, перевезенного из Череповца деревянного жилища, но по собственному проекту. С душой отнеслись супруги и их сыновья к строительству, а потому атмосфера в доме неизменно теплая и комфортная. И в прямом и в переносном смысле слова. Сделано всё по уму, словно в благоустроенной городской квартире: туалет и ванная, газовое отопление. Большая заслуга в этом хозяина, Владимира Александровича, который является мастером на все руки. Созданием уюта занимается жена. В комнатах пылинки не увидишь! Нелла Ивановна большая приверженица чистоты и порядка. Причем уборка у нее много времени не отнимает: сама аккуратистка, семью тоже приучила вещи не разбрасывать. Всё лежит на своих местах.
Образцово содержится у пенсионеров и приусадебный участок. И дело даже не в том, что грядки вымерены, будто бы по линеечке, и сорняки с огорода давно изгнаны. Красота тут необыкновенная из-за буйства ярких красок: дом утопает в цветниках!
- Я лучше от посадки картошки откажусь, чем от цветов, - признается Нелла Ивановна. Такая вот любовь к прекрасному.
Односельчане лишь удивляются, глядя на обилие благоухающих клумб у Капелькиной, и недоумевают: откуда силы берет?
- Думают, что у меня лошадиное здоровье, или говорят, что мне повезло с Володей, - улыбается мастерица выращивать цветы.
Последнее утверждение правильное, а вот с первым предположением ошибаются. Не отличается Нелла Ивановна крепостью организма. С недавних пор вот и ноги заболели. Заботливый муж и дети купили ей специальную лечебную кровать. Но не столько медицинскими приспособлениями удается ей себя поддерживать, сколько силой духа: не умеет она сидеть, ничего не делая. За работой, уверяет, про болезни забывает.

Настоящая любовь
Родилась Нелла Ивановна в Мурманской области, в городе Апатиты. Туда в 1930 году сослали как врага народа ее отца: заступился за крестьянина, которого советская власть считала кулаком. Брат, сестра и младшенькие Нелла с двойняшкой Кларой появились на свет в Заполярье. Когда началась Великая Отечественная война, их большую семью перевезли в Кировскую область, а отца отправили в штрафбат. Вернулся домой он по ранению через три года.
После войны родители решили перебраться в Новгородскую область, на родину. Там дом построили.
1956 год стал судьбоносным для Неллы.
- Ехали мы с мамой из Москвы, продукты там покупали, и встретила в поезде Володю, - поясняет она.
Солдату (он служил в войсках МВД) приглянулась юная красавица с роскошными косами. Всю дорогу случайные попутчики беседовали и договорились отправлять друг другу письма. Переписка длилась целый год. Перед демобилизацией позвал Владимир Неллу к себе, в Вологодскую область. Мать он уже предупредил, что вернется не один. Та была не против.
- Мне только-только 16 лет исполнилось. Как родителям сказать, что ко мне приедет молодой человек? - вспоминает Капелькина. - Неделю отец «воевал» с прибывшим за мной женихом: гнал его из дома, а тот ни в какую. А мать знай мне приданое собирала. «Какая Неллка жена? Вот будет ей 18, тогда и забирай», - говорил папа. А я: «Не отпустишь? Убегу!» Всё же уступил. Лишь только дал он согласие, как мы тут же собрались. Володя боялся, что отец передумает.
Искру, что вспыхнула между Неллой и Владимиром 58 лет назад (57 из которых они живут в браке), иначе как любовью с первого взгляда не назовешь.

Понравилась Ирдоматка
Волею судьбы поселилась молодая семья в Сибири. Однако не тот был там климат для старшего сына - Сережи. Часто болел мальчик. Родная тетя Владимира уговорила Капелькиных перебраться в Шексну, к родне поближе. В 1969-м они обосновались в поселке, полдома купили. Но и тут ребенку, страдающему от астмы, легче не стало. В Ирдоматке же оказались по совету друзей.
- Трехкомнатную квартиру мы сразу получили, как устроилась в подсобное хозяйство ЧМХС в бригаду полеводства, - рассказывает Нелла Ивановна. - Дали мне сноровистую лошадь Вьюгу, на которой никто работать не мог (у каждой работницы тогда лошадка была). Но не у меня в характере отступать. Иду запрягать - полбуханки хлеба Вьюге несу. За неделю ее прикормила так, что она, заслышав мой голос, сразу «отвечала». Когда я ушла, Вьюга долго никого к себе не подпускала.
Потом Неллу Ивановну назначили помощником бригадира в тракторной бригаде. Образование ей позволяло занимать эту должность, ведь в Иркутске она успела окончить лесотехнический техникум. Начисляла зарплату, учитывала расход запчастей и горючего.
В деревне Капелькину приняли хорошо, авторитетом она пользовалась немалым. Два раза ее избирали депутатом сельсовета. Очень активную работу в течение десяти лет вела Нелла Ивановна, будучи председателем женсовета. А потом ее поставили завклубом. И там развила большую деятельность. Благодаря ее стараниям купили музыкальные инструменты и ударную установку, привели в порядок сцену, новые шторы появились на окнах... Устраивали замечательные концерты, и ирдоматские творческие коллективы даже гастролировали по району.
- Когда демонстрировали фильмы, никто не закурит в зале, - говорит Капелькина. - У меня было строго. А до этого весь пол был в окурках и заплеванный. Я занималась с молодежью, порой в ущерб личному времени. У меня сыновья еще маленькие были, свекровь больная дома лежала, а я всё в клубе пропадала.
Однако ее старания руководство не оценило. Возникли разногласия, и пришлось поменять место работы. 15 лет потом трудилась кассиром в столовой ОРСа. В этот период она избирается председателем народного контроля под руководством Александра Головкина, нынешнего первого замглавы района. Он называл ее команду лучшей. Во времена дефицита приходилось контролировать распределение буквально всех товаров народного потребления. Помнит она, как находили нарушения в столовых школ и детсадов, которые в меню указывали один вес, а на самом деле порция была в три раза меньше. Как однажды, перед выборами, вычислили уловку продавцов, которые раньше дня голосования стали продавать из-под полы конфеты своим знакомым.
- Смотрим, коробки на стеллажах стоят. Посчитали по накладной. Сверху все коробки полные. А потом сняли один ряд, другой, и оказалось, что в середине коробочки пустые, - вспоминает она.
Возможностей воспользоваться своим положением у Неллы Ивановны было немало. Только совесть ей никогда не позволяла приобрести, например, туфли, которых не было, без очереди. Не так ее воспитали.

Слов на ветер не бросает
По состоянию здоровья Капелькина ушла из ОРСа. Лечилась дома год: апитерапию проводил муж. Они тогда держали шесть семей пчел.
В сферу ЖКХ Нелла Ивановна пришла неожиданно для себя, к тому времени уже выйдя благополучно на заслуженный отдых. Уговорил ее главный инженер МУП ЖКХ № 1. Так, в 1997-м она стала начальником ЖЭУ №8.
В новом коллективе приход Капелькиной приняли неоднозначно. С первого же дня она всех подчиненных стала привлекать к уборке территории деревни, которая была буквально завалена мусором. Не все откликнулись. Мужчины ушли в подвал в мастерскую, объясняя свое бездействие низкой зарплатой, отсутствием спецодежды и инвентаря. На складе впрямь одни голики лежали. Она пообещала, что через год всё изменится. И слово свое сдержала. Одной ей известно, каких сил это стоило. Да еще Владимиру Александровичу, который трудился в ЖЭУ вместе с женой. У них и разговоры дома были только о работе. Сколько ремонтов сделано! И немудрено, что последующие девять лет ЖЭУ в Ирдоматке признавалось самым образцовым в районе.
Почти полвека у Неллы Ивановны трудового стажа. До марта этого года Капелькина являлась председателем местной ветеранской организации. За четыре года руководства ей удалось сплотить пенсионеров и окружить их своей заботой и вниманием. И сейчас она не находится в стороне от общественных дел, являясь членом президиума районного совета ветеранов и главным консультантом по жилищно-коммунальным вопросам.
Наверное, вот оно счастье: жить так, как подсказывает тебе сердце. Вся семья Капелькиных достойна уважения. Дети выросли на примере родителей такими же ответственными, честными и трудолюбивыми.

Лариса Кузнецова

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
2611
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
2707
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
3145
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2015
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
2740