18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На перекрестке двух мостов

13:56 02.10.2014
1436

«Храм на ангельских крыльях»

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазском - редкий по красоте памятник деревянного зодчества. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Возведен в 1694 году на средства местных крестьян. Галерея на консолях, напоминающих ангельские крылья, опоясывает здание с севера, запада и юга, отсюда и столь поэтическое название. В Художественном музее Череповца открыта экспозиция «Архив Нелазской церкви», посвященная 320-летию возведения храма. На выставке представлены экспонаты разных лет: летопись, описи с перечнем имущества и убранства церкви в различные эпохи, документы, связанные с литургической жизнью. В рамках проекта «Храм на ангельских крыльях» планируются мастер-классы для юных художников, организация паломнических поездок, проведение богослужений в церкви Успения, субботников по уборке территории храма и ремонту забора, а также подготовка документации по реставрации.
В Успенской церкви проходят три обязательные службы: в день Владимирской иконы Божьей Матери; в Успенье; также чествуют Курскую Коренную икону Божьей Матери, одну из древнейших.
Рядом с деревянным храмом располагается полуразрушенный остов церкви Архангела Гавриила.

Церковная постройка в деревне Михайлово
Проезжая между деревнями Марлыково и Труженик, невозможно не заметить полуразрушенное здание из красного кирпича. К небу устремляются величественные стены сооружения непривычной для нашего края конфигурации. Они еще крепкие, кованые решетки тоже хорошо сохранились. Один из местных старожилов вспоминает: «Вроде Преображенской эта церковь называлась. Строили всем миром. Мужики на телегах ездили под Ярославль за хорошим кирпичом. Работали не только взрослые - и дети по кирпичику таскали». В 1928 году храм был освящен. Иконостас сюда привезли из череповецкой церкви Иоанна Богослова. К сожалению, две соседние деревянные церковки, одна постройки 1678 года, другая - 1869-го, исчезли с лица земли.

Стратегическая переправа
Туристы, впервые приехавшие в поселок Андогский, поражаются, увидев капитальные мосты через речки. Не в каждом городе имеются столь монументальные переправы. Особенно внушительна та, что идет через Андогу, в сторону бывшей бумажной фабрики. Если учесть, что мост был построен в то время, когда производство уже свернули, возникает масса вопросов: зачем было возводить такую грандиозную конструкцию. Своим мнением с нами поделился один из местных пенсионеров: «Это сооружение было задумано на случай, если что-то произойдет с мостом через Суду. Тогда через Андогский можно будет проехать в Кадуй, а там рукой подать и до федеральной трассы Вологда - Новая Ладога».

Северянин в «присудской Сойволе своей»
До революции одной из владелиц большого бумажного производства в Сойволовской была тетя Игоря Северянина - Елизавета Петровна Журова (она похоронена у стен разрушенного храма Преображения Господня в селе Михайлове, о котором мы уже упомянули). Эти сведения почерпнуты из книги В. Минина «Усадьба «Сойвола». Несколько лет подряд наш знаменитый земляк проводил в этих краях летние каникулы, окруженный родными, любящими его людьми. «Король поэтов» в своих стихах много раз называл «адрес» своей литературной колыбели:
«Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом, в силу самосуда,
Взбурленная мне предрешила кровь...»
В библиотеке Череповецкого музейного объединения сохранился любопытный документ - статистический отчет земской управы Новгородской губернии за 1901 год. В нем дается точное описание всего, что было построено в ту пору на древесно-картонной фабрике «Товарищества Е. П. Журовой и В. П. Лотарёва». Правда, самой усадьбы нет на плане, она не входила в фабричную оценку, но указана дорога к ней. Выходит, «Сойвола» находилась совсем рядом с той фабрикой. Второе место, где некоторое время проживал Северянин, расположено на противоположном берегу Суды в д. Владимировка.

Бумажная фабрика
В советские годы в поселке Андогский после серьезной реконструкции прежнего древесно-картонного завода была открыта Фабрика имени 7-й годовщины Октября. Поскольку хлор на производстве не применяли, фабрика считалась экологически безопасной. Как рассказала одна из местных жительниц, был такой период, когда тут производили даже водонепроницаемую бумагу, которая шла на крылья самолетов. Сейчас от некогда крупного предприятия остались одни руины.
Кроме того, в здешних местах велась торфоразработка. На этом природном материале и работала бумажная фабрика. Добычей торфа занимались как местные жители, так и заключенные, что жили в колонии рядом с Андогским. К слову, населенный пункт тогда назывался так же, как и сама фабрика - старожилы его и по сей день так именуют.

Кладбище военнопленных
Местные жители хорошо знают это место. Из воспоминаний 76-летней Фаины Александровны Маниной:
- Во время войны в колонию пригнали пленных и поставили их трудиться на торфяниках. Говорили они на своих языках. Тогда мы впервые услышали непривычную нашему слуху немецкую, польскую речь, поскольку не все заключенные жили за колючей проволокой. Некоторые свободно перемещались по поселку. У них имелся свой магазин. А пекарни тогда было две: на одной трудился мой отец Александр Степанович Павздорин, а на второй - немец. Однажды папа заболел, и тот его вылечил, потому что по образованию был медиком. Когда Великая Отечественная закончилось, иностранцы еще некоторое время оставались в колонии, а потом их стали потихоньку вывозить.
Но некоторые бывшие солдаты остались в России навсегда, найдя последний приют на так называемом немецком кладбище. Оно находится в глубине леса слева сразу за первым поворотом дороги, ведущей на Сойволовскую. Надо пройти по приметной тропинке примерно 150 метров. То, что здесь когда-то находилось облагороженное захоронение, становится понятно не сразу, хотя симметричность холмиков обращает на себя внимание. Прежде погост был огорожен забором и небольшим рвом, на могилах стояли таблички с именами. Со временем штакетины сгнили, канаву затянуло травой, холмики почти совсем размыло дождем. Мало кто сюда приходит, разве что грибники изредка наведываются. Тем удивительнее появившаяся здесь примерно год назад большая гранитная плита, на которой высечены 15 имен и фамилий австрийских, венгерских и немецких жертв Второй мировой войны, похороненных в русской земле.

Подготовила Татьяна Лушкина

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
3459
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
3507
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
4055
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
2567
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
3473