18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Кризис: один на всех и свой у каждого

Кризис: один на всех и свой у каждого
2014-12-14
429


Евро на уровне почти 67 рублей и доллар - 53, совершившие рекордный скачок за считанные дни, заставляют вспомнить 1998-й год. Финансисты и политологи уверяют, что столь глубокого кризиса в российской экономике на сей раз не предвидится, однако сомнения остаются. Мы попросили поделиться своими наблюдениями предпринимателей, работающих на территории района.

- Ситуация сегодня такова, что мы не уверены, выживет наша пекарня в следующем году или нет, - говорит директор ООО «Росы» (д. Починок Югского МО) Анна Кузнецова. - Цены на наш товар не могут расти так же быстро, как закупочные на основное сырье, не говоря уже о запчастях для импортного оборудования. За последние пару месяцев мы меняли ценники дважды - в пределах рубля, не более, при этом муку приобретали вчера по 12 рублей за килограмм, а сегодня она стоит уже 18, сахарный песок за несколько дней подорожал с 26 до 37 рублей, яйцо «подскочило» с 2,9 до 4 рублей за штуку, а шоколадная глазурь в течение месяца выросла в цене с 230 до 320 рублей за килограмм! Ситуация усугубляется еще и тем, что в области не осталось ни одного мукомольного производства.

Для Артёма Шумихина, руководителя ООО «Север-Рыба» (д. Шулма Нелазского с/п), падение рубля стало еще одной проблемой в дополнение к серии ограничений на ввоз импорта, которые тоже повлияли на цену реализуемой рыбной продукции:
- После установления эмбарго нам пришлось норвежские сельдь, скумбрию, мойву, лососевые, которые традиционно пользовались популярностью у покупателей, заменить на китайские, чилийские, африканские аналоги. Дешевыми их не назовешь: образовавшийся на рынке дефицит тут же создал условия для спекуляций. Поэтому обычная селедка за две недели может подорожать в рознице на 14 рублей за килограмм, и никто этому уже не удивляется.

Многие сельхозпредприятия в полной мере почувствуют последствия биржевых колебаний в процессе проведения ремонтной кампании в феврале-марте, считает Юрий Филиппов, директор ООО «Шекснинская сельхозтехника» - основного поставщика запчастей для хозяйств нашего района.

- Большинство хозяйств на данный момент используют импортные машины и агрегаты. Складских запасов у нас хватит максимум до февраля, всё, что будет приобретаться позднее, пойдет по новым, гораздо более высоким ценам из-за роста евро. В проигрыше окажутся небогатые хозяйства, не имеющие возможности купить всё необходимое заранее.

Оставить сообщение
Последние новости
2020-08-16
Депутат ЗСО Станислав Березин посетил Череповецкий район в рамках проекта «Градсоветы : личный контроль»
Сегодня депутат Законодательного собрания Вологодской области Станислав Березин в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» посетил МБУК «Ботовское СКО».
1673
2020-08-15
Череповецкий «Алмаз» разошелся миром с «Тайфуном» и дважды выиграл у «витязей»
Две победы и ничья - таков итог товарищеских матчей, проведенных в Москве череповецким «Алмазом» в рамках подготовки к чемпионату Молодежной хоккейной лиги. Соревнования стартуют в сентябре.
1500
2020-08-15
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты
Немного истории, кое-что о традициях и о вызове времени
2057
2020-07-06
Вологодская область получит 52 миллиона рублей из Резервного фонда Правительства на создание 2,5 тысяч общественных и временных рабочих мест
Соответствующее Распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном сайте кабинета министров.
1223
2020-07-06
Вологодская Авиалесоохрана направилась в Красноярский край
На территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах.
1659