18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В сельские школы нужны молодые педагоги и... водители

В сельские школы нужны молодые педагоги и... водители

В преддверии праздника знаний мы решили узнать, с какими печалями и радостями входят школы и детские сады нашего муниципалитета в новый учебный год. За ответом на сей вопрос обратились к Александру Замятину, начальнику районного управления образования. Хотя Александр Станиславович вступил в эту должность чуть больше месяца назад, но знает все подводные камни сельского образования не понаслышке. Профессии педагога он посвятил всю свою жизнь. Двенадцать лет руководил Судским детским домом, затем трудился замначальника УО.

- Почему вы пошли по педагогической стезе?
- В 80-х моя бывшая классная руководитель, став директором, предложила поработать в моей родной школе в Архангельской области воспитателем группы продленного дня. Затем меня призвали в Вооруженные силы на Черноморский военно-морской флот, где я прослужил почти пять лет по контракту. По возвращении продолжил работу в школе, но уже учителем географии. Окончил Поморский педагогический университет по этой специальности. В 1998 году назначили директором школы. К 2000-му закрылось местное предприятие, учеников оставалось все меньше, люди уезжали из поселка. Пришла пора искать другое место. И тут мне поступило предложение возглавить Судский детский дом. А год назад перешел в управление образования.

- С вашего назначения на новую должность прошло совсем немного времени. Расскажите, как освоились.
- Ситуация в сфере образования мне хорошо знакома, так как я год проработал заместителем начальника управления, поэтому переход не был сложен. Пришлось, конечно, столкнуться с вопросами, которых раньше не касался. Но у нас замечательный коллектив, состоящий из опытных специалистов: есть на кого опереться. Я думаю, что со всеми задачами, поставленными при подготовке к учебному году, мы справились. Доказательство тому - успешные результаты приемки образовательных учреждений.

- Но, наверное, не все так прекрасно? Есть и проблемы?
- Как и везде. Одна из них - старение педагогических кадров. 54% учителей в школах района имеют стаж работы более 25 лет, четверть - уже вышедшие на пенсию по возрасту, но продолжающие трудиться. Доля преподавателей с опытом работы менее 5 лет всего 8%. Средний возраст педагогических работников составляет 48 лет.

- А как же мероприятия по привлечению молодежи? Они оказались неэффективными?
- Нет, я бы так не сказал. Например, есть такая мера социальной поддержки, как выплата молодому специалисту, пришедшему в сельскую местность, ста тысяч рублей в течение трех лет. В нашем муниципалитете шесть учителей, которым оказывается подобная материальная помощь. Сейчас ожидаем еще шестерых новых сотрудников, двое из которых - выпускники вузов, которые также воспользуются данной выплатой. Кроме того, как отметили на предпоследнем селекторном совещании в департаменте образования, Череповецкий район - один из самых активных участников программы по ипотечному кредитованию молодых педагогов в Вологодской области. В прошлом году на участие в этой программе от нас заявились десять человек, но по условиям подошел лишь один, преподаватель из Малечкинской школы. В нынешнем году требования смягчились, и на получение госпомощи на оплату первоначального взноса по ипотеке подал заявление учитель из Воскресенской школы.
Надеемся также, что Муниципальное Собрание района рассмотрит вопрос об установлении для работников дошкольного образования меры социальной поддержки в виде 50 процентов от стоимости родительской платы за присмотр и уход, ведь привлекать сотрудников на зарплату повара, младшего или начинающего воспитателя и так довольно трудно. Хотелось бы, чтобы государственные меры помощи распространялись на всех педагогических работников вне зависимости от того, где они трудятся: в школе, саду, детском доме или учреждении дополнительного образования.

- Не приведет ли это к росту родительской платы за детсад?
- Она в любом случае возрастет на 10%. То есть вместо прежних 70 рублей мамам и папам придется вносить 77 рублей за день нахождения своего ребенка в дошкольном учреждении. Мы, конечно, понимаем, что это накладно для родителей, особенно имеющих двоих детей, но не можем не выполнять нормативы по питанию воспитанников сада, а цены на продукты, как видите, постоянно повышаются.

- Проблемы, касающиеся кадров, понятны. А как обстоят дела с материально-технической базой учебных заведений?
- Из районного бюджета в последнее время выделяются суммы, достаточные, чтобы поддерживать образовательные учреждения в хорошем техническом состоянии. Но разом справиться со всеми проблемами, конечно, невозможно. На восстановление изношенных тепловых и водопроводных сетей, устранение протечек кровли, замену полусгнивших рам с разбитыми стеклами, провалившихся отмостков требуются очень большие средства. Поэтому в текущем году в районе разработана программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года», куда включены и вопросы по улучшению состояния общеобразовательных и дошкольных учреждений.

- Как вы оцениваете парк школьных автобусов?
- Он требует обновления. Транспорт, задействованный на подвозе учащихся, приобретен уже давно, и проблема изношенности существует. Так, в Судскую школу №2, где ребят перевозила старенькая «Газель», будет куплен новый микроавтобус. В Сосновской школе автобус настолько непригоден для дальнейшего использования, что не сможет пройти технический осмотр, поэтому туда мы переводим «пазик» из Шалимовской, где он подвозил шестерых детей. А в последнюю, в свою очередь, после закрытия Кривецкого детдома передаем «Газель». Трудно найти водителей. Играет роль и не очень высокая зарплата, и наличие определенных требований: опыт, категория, прохождение стажировки, состояние здоровья. Но к началу этого учебного сезона все транспортные средства шоферами обеспечены.

- Вопрос подвоза тем актуальнее, что продолжается оптимизация сферы. К первому сентября прекращает свою работу Кривецкий детский дом, реорганизована будет и Ильинская школа, объединяющаяся с Мяксинской. В чем причина этих решений и не планируется ли еще каких-либо закрытий?
- Стоит вопрос по Шалимовской школе, но по решению главы района она пока продолжит работать. Всего в нашем районе малокомплектными признаны 10 учебных заведений. Для их функционирования помимо подушевого финансирования отпускаются дополнительные средства. Если школа рассчитана на 240 человек, а в ней занимаются меньше 20, понятно, что рентабельность содержания здания будет отрицательной, и это, по сути, ляжет бременем на всю сферу образования района. Поэтому мероприятия по реорганизации образовательных учреждений - вынужденная мера. Впрочем, есть и положительная тенденция. Численность учащихся у нас в последнее время увеличивается. Если в 2011 году на начальной ступени у нас обучались 1120 детей, то в 2012-м - 1171, а в 2013-м - 1183. По детским садам также прогресс. Недаром в прошлом году по программе развития системы дошкольного образования на открытие дополнительных групп и закупку оборудования мы потратили около 5,5 миллиона рублей.

- В начале текущего года было проведено межевание для определения новых границ территорий школ, у которых имелись сложности с уплатой земельного налога. Какова сейчас ситуация?
- Действительно, некоторые образовательные учреждения имели участки больше, чем им было необходимо для своей деятельности. У части школ их несколько, так как ранее в программу обучения включался и сельскохозяйственный труд. До 2013 года практически везде учебные заведения освобождались от земельного налога. А сейчас все поселения, кроме Коротовского и Ирдоматского, установили им плату за участки, которая во многих случаях довольно высока из-за больших площадей. В Мусоре, например, за школой имела по документам числилось 10 га, а достаточно ей было 1,8 га. Переплата получалась в пять раз! В общей же сложности в квартал земельный налог составлял около миллиона рублей. Для сферы образования района это огромная сумма, поэтому мы пришли к выводу, что следует избавиться от лишних участков, а также провести межевание там, где не было четких границ. Подобных пришкольных территорий у нас двенадцать. Два детских сада - Воскресенский и Ягницкий, девять школ - Абакановская, Воскресенская, Малечкинская, Мяксинская, Судская №2, Ягницкая, Воскресенская, Батранская и Ирдоматская. Плюс в Тоншалове надо было определить место для строительства спортивной площадки. До начала октября работа завершится. Экономия уже сейчас исчисляется сотнями тысяч.

- Наш номер выходит накануне Дня знаний. Что вы пожелали бы своим коллегам и школьникам?
- Крепкого здоровья, хорошего настроения, терпения и всего наилучшего. Пусть в новом учебном году не будет невзгод и каждый день начинается с улыбки!

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
14
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
24
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
20
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
27
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.