18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В 2013-м ушли от угля

В 2013-м ушли от угля

Модернизация котельных, строительство скважины в Мяксе и оценка управляющих компаний - итоги в сфере ЖКХ и планы на будущий год озвучил первый замглавы района Александр Головкин.

- Александр Иванович, какие самые важные вопросы в сфере ЖКХ были решены в нынешнем году?
- Мы достигли неплохих результатов по одной из самых важных целей - оптимизации количества организаций, занимающихся теплоснабжением. Был период, когда чуть ли не в каждом населенном пункте функционировало отдельное предприятие, причем не всегда рентабельно. Сейчас же в данной сфере работают всего три организации: «Комбытсервис», «Аникор+» и «Вологдагазпромэнерго». В связи с этим стало легче проводить модернизацию: на сегодняшний день в районе не осталось котельных на угле за исключением двух, которые отапливают Дома культуры, - в Мяксе и Ягнице. Сокращаются и затраты на производство тепловой энергии. Для сравнения: тариф на газовых котельных в Череповецком районе составляет от 1200 до 1500 рублей за гигакалорию, а угольных - от 2000 до 5000 рублей и выше.

- Однако проблемы с отоплением во многих поселениях до сих пор возникают.
- Понятно, что сам по себе переход на газ еще не выводит качество услуг на высокий уровень. Вопрос был бы решен на 100%, если бы мы выполнили весь комплекс работ - в частности, связанных с транспортировкой тепла, горячей воды. Но выделять крупные средства на модернизацию сетей нет возможности, поэтому на некоторых территориях возникают проблемы с горячим водоснабжением.
Например, в Коротове. Управлению строительства и ЖКХ дано поручение проработать до 1 февраля наиболее приемлемые варианты решения: произвести полную замену аварийных участков сети ГВС, установить теплообменники в домах или перейти на электроподогрев. К тому же нужно учесть, что в некоторых случаях большой процент тепла улетучивается через окна, чердаки, подвалы. Так что многое зависит не только от работы котельной, но и от состояния здания, от внутренней регулировки систем отопления.

- Нынешней осенью фирма «БиоТеплоРесурс» за свой счет выполнила на 7 миллионов рублей реконструкцию котельных в Воскресенском-на-Мусоре и в Батране. Теперь там в качество топлива используются древесные пеллеты. Часто ли возникают подобные предложения от инвесторов, желающих вложиться в районную коммуналку?
- На моей памяти было всего лишь два таких предприятия. Это «Аникор+», построившее котельную в Тоншалове для обогрева объектов по улице Мелиораторов и внесшее половину стоимости монтажа объектов теплоснабжения в Шухободи и Ясной Поляне. А также «Межрегионгазтеплоэнерго», проектирующее возведение котельных в Абаканове и Тоншалове.

- А по реконструкции системы водоснабжения в поселениях района есть какие-то планы? Она ведь тоже находится в не особенно хорошем состоянии.
- Главный шаг мы уже сделали - создали межпоселенческое предприятие «Череповецкие водохозяйственные системы», учредителями которого стали главы почти всех муниципалитетов (договоры пока не заключены с Югским МО и Климовским поселением). Эта организация стабильно работает и оперативно устраняет аварии. Вот только выйти на экономически обоснованный тариф не может из-за наличия предельного индекса роста цен на коммунальные услуги такого рода. Поэтому учредительские взносы идут не только на замену изношенных участков сетей, но и на компенсацию убытков. Тем не менее, наличие единой организации водоснабжения позволяет формировать производственные и инвестиционные программы по строительству новых объектов. Так, мы уже закрыли неэффективные водоочистные сооружения в Нелазском и Судском поселениях и переключили Суду, Шулму и Шухободь на центральную систему подачи воды от водовода компании «ФосАгро-Череповец». В ближайшем будущем планируется строительство еще одной артезианской скважины в Мяксе. В Югском МО за счет местного бюджета будут заменены водопроводные сети и модернизированы канализационные очистные.

- В июле следующего года начнет действовать социальная норма электропотребления. Как вы относитесь к этому нововведению?
- Европа уже долгое время живет в режиме энергосбережения, это необходимая мера, чтобы обеспечить и потребление населения, и мощности производства. Что касается нормы, то пока неизвестны ее пределы, рано что-либо говорить. Но когда конкретные цифры будут утверждены, потребителям придется просчитать затрачиваемое ими количество электроэнергии, и принять решение о его сокращении. Это приведет к экономии энергоресурсов не только у каждой конкретной семьи, но и в стране в целом.

- Как вы в целом оцениваете работу управляющих компаний в нашем районе?
- Оценивать, на мой взгляд, в первую очередь должны собственники. Нужно смотреть, работает ли УК в контакте с жильцами, оперативно ли реагирует на жалобы и предложения людей. Но при этом учитывать, что управляющие компании не имеют возможности проводить серьезные капремонты, они действуют лишь в рамках тарифа на содержание и текущий ремонт, формируемого на общем собрании собственников. По моему мнению, среди всех УК в районе самая авторитетная организация - «Комбытсервис», которая на рынке услуг уже 16-й год и не имеет больших претензий со стороны жильцов. Новые же управляющие компании еще не показали результатов. Есть и такие, которые, пообещав золотые горы, не выполнили своих обязательств и просто-напросто сбежали. Подобное поведение считаю недостойным. Поэтому надеюсь, что в следующем году управляющие компании будут более эффективно взаимодействовать с жильцами.

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
14
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
24
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
20
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
27
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.