18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Руки опускать не собираемся»

«Руки опускать не собираемся»
2014-05-15
149

Передача обанкротившегося «Череповецкого бройлера» в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - сегодня не только одна из наиболее рейтинговых тем в местных СМИ, но и повод для надежды у сотен людей: новый хозяин предприятия планирует принять на работу порядка 400 жителей поселка Климовское. Мы встретились с главой поселения Сергеем Ситниковым и поговорили на самые злободневные для его муниципалитета темы.

- Сергей Иванович, с момента предыдущего интервью с вами прошло полгода. Вы тогда были вновь избранным главой, и наследство вам досталось незавидное: с двухмиллионным долгом по бюджету, безработным населением и разваливающейся «коммуналкой» в канун зимы…
- Первое, чем мне пришлось заняться в новой должности, - поиском рабочих мест для выброшенных с птицефабрики климовчан везде, где только можно: в Череповце, Ботове, Кадуе, Шексне и так далее. Многие смогли устроиться, невостребованными оказались в основном мамы малышей и люди предпенсионного возраста. Часть бывших работников «Бройлера» заняла выжидательную позицию в надежде, что предприятие заработает вновь.

Еще две проблемы, которые потребовали безотлагательного вмешательства - водоснабжение и теплоснабжение поселка. Когда птицефабрика закрылась, то и другое оказалось под угрозой.

Вместе с администрацией района мы эти вопросы решили. Очистные сооружения передали на баланс ООО «ТеплоЭнерго», сегодня проблем с подачей воды нет, ее качество удовлетворительное. Отдельно пришлось заниматься тепло- и водоснабжением улицы Детской, т. к. она питалась ресурсами от котельной птицефабрики. Решили переходить на газ. Проект газификации улицы сейчас находится в стадии согласования с «Череповецгазом», до начала нового отопительного сезона мы должны все успеть. Проведем голубое топливо до домов на ул. Детской, а внутридомовая газификация будет осуществляться за счет жильцов и обойдется каждому собственнику примерно в 80 - 100 тысяч рублей. Не могу сказать, что люди приняли это с восторгом, многие после закрытия птицефабрики до сих пор не могут получить свою зарплату. Рассматривается возможность выдачи кредитов на эти цели через Россельхозбанк. Думаю, когда наше «градообразующее» предприятие наконец заработает, от многих проблем мы постепенно избавимся. Ожидается это событие в конце июня.
-
Вы встречались с представителями регионального управления ФСИН. Серьезность намерений этой организации не вызывает сомнений?
- У меня сразу возник вопрос к арендаторам: в каком объеме будете брать предприятие? Заявили, что в полном - производство молодняка, откорм, переработка. Но только для внутренних потребностей, то есть для снабжения тюрем. Гарантированный госзаказ на продукцию обеспечен. В свободную продажу в город продукция фабрики поступать не будет.
И еще спросил у них: где будете регистрировать предприятие как налогоплательщика? Это же наш кровный интерес, более 8 миллионов мы недополучили в бюджет за то время, пока фабрика не работала. Сказали, что здесь, в районе.

Порядка 200 разнорабочих приедут на предприятие из других регионов по контракту, а 350 - 400 наберут из наших. Такое количество местных квалифицированных работников мы сможем дать предприятию без проблем. Вернутся многие, нашедшие другую работу, выйдут на фабрику и те, кто с этим не спешил. Предприятие сейчас в относительно рабочем состоянии, часть имущества, правда, успели растащить, но основные производственные помещения и оборудование сохранены. Так что база для успешного старта у арендатора есть.

- Климовское поселение - это ведь не только поселок, но и окрестные деревни. На них у вас время остается?
- Все наши деревни - Гренево, Перхино, Частобово, Васильевское, Гаврино - я посетил осенью и в апреле проехал по ним еще раз. Провел сельские сходы, но явка не порадовала… Среди жителей много дачников, которые приезжают на сезон, наши сельские проблемы им безразличны, у них пассивная, потребительская позиция.

В апреле здесь кругом все горело, а виновники пожаров - в основном как раз те, кто к нам приезжает лишь отдыхать и игнорирует наши собрания. Провел совещание со старостами деревень. Сейчас у нас прекрасные старосты в Васильевском (Татьяна Зименкова) и Частобове (Марьяна Долгачева), активные, неравнодушные. Надеюсь на их помощь в отношениях с гостями-горожанами.

- Вы планировали провести сокращения в бюджетной сфере поселка. Они состоялись?
- Не во всей бюджетной сфере, а только в поселковом ДКиС. Здесь пришлось сократить шестерых, сейчас в штате 25 человек. Кроме того, часть людей планируем перевести на сезонную работу по договору. Меры непопулярные, но вынужденные. Судите сами: бюджет СКО Климовского поселения на этот год - 4,36 миллиона рублей. На сегодня уже потрачено 1,9 миллиона. У местного дома культуры очень высокие расходы на коммунальные услуги - порядка 800 тысяч в год из-за большой площади помещения. Долг по СКО за «коммуналку» на сегодня - 537 тысяч рублей плюс 266 тысяч - с прошлого года. В такой ситуации содержать в штате учреждения 31 работника, как было на момент моего вступления в должность, - роскошь для нас непомерная.

Вызывал определенные нарекания и стиль работы нашего ДК. Коллективы хорошие, многие имеют звание народных, но привыкли жить в своем мирке. Сейчас, после разговоров с ними, начинают шевелиться, участвовать в конкурсах, побеждать в них.

Я не позволил сократить ставку методиста по физкультуре - это профессионал, надо было лишь дать ему конкретные указания, чтобы появились результаты. В спартакиаде поселений мы нынче ни одного вида не пропустили! Есть и призовые места: лыжи выиграли, в настольном теннисе третьи. В этом году впервые провели поселковые соревнования по настольному теннису. Спорт я не бросаю и курирую (Сергей Иванович в прошлом - тренер по баскетболу. - Ред.). У Климовского хорошая спортивная история, наши баскетболисты выигрывали первенство области, были в числе призеров, футбол тоже неплохо идет - как детский, так и взрослый. Правда, на развитие спорта мы можем потратить всего 15 тысяч рублей в год. Это до обидного мало, но руки опускать не собираемся.

Беседовала Елена Александрова

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
323
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
120
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
212
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
264
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
199
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.
286