18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Архитектор против хаоса

Архитектор против хаоса
2014-06-05
265

Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.

- Алексей Михайлович, почему вы решили участвовать в конкурсе - это был момент престижа, интерес или вам просто сказали «надо»?
- Прежде всего предложение об участие в конкурсе вызвало интерес и привлекла возможность получить новые знания, поскольку для резервистов предусмотрен курс обучения на достаточно серьезном уровне. На прошлой неделе нас, кстати, уже учили (без отрыва от производства): психологии общения, управления, установлению контактов с людьми. В вузовской программе подобных дисциплин не было, такие знания и навыки могут очень пригодиться в моей, достаточно публичной, работе.
Что касается самого конкурса - труднее всего мне показалось вспоминать школьную программу по русскому языку, потому что в повседневной жизни правописание строится на автоматизме, на интуиции, а при выполнении тестовых заданий нужно знать конкретные правила.

- А перспективы карьерного роста, которые открывает эта победа, для вас что-то значат? Вы амбициозны?
- Скорее да. Но я против амбиций на пустом месте. Если ты что-то из себя представляешь как специалист, как личность, – тогда немного честолюбия делу не повредит.

- Что ж, тогда о делах. Среди основных задач вашей структуры – совершенствование архитектурного облика района. Насколько близок к идеалу этот облик сегодня, к чему нужно стремиться?
- Последствия беспорядка в сфере градостроительства можно наблюдать в районе повсюду, это, к сожалению, одно из моих наблюдений за время работы в нынешней должности (Алексей Кирьянов назначен главным архитектором Череповецкого района в январе 2013 г., ранее занимал аналогичный пост в Вытегорском районе – Ред.) Жители разных поселений постоянно обращаются к нам с однотипными жалобами: например, заужены или полностью отсутствуют проезды для автотранспорта к земельным участкам, перекрывается доступ к водным объектам общего пользования, ведется застройка территорий общего пользования, зеленых рекреационных зон. Такое происходит, когда земельные участки формируются и предоставляются не на основании документации по планировке территорий, а по желанию застройщиков и «видению» сельских землеустроителей, это ведет в дальнейшем к невозможности прокладки инженерных коммуникаций, обустройства отвода поверхностных вод и так далее.

Сталкиваемся и с тем, что даже очень большие участки, площадью в несколько десятков гектаров, выведенные из состава земель сельскохозяйственного назначения и включенные в границы населенных пунктов, пытаются размежевать механически, без подготовки какой-либо градостроительной документации. В будущем на данной территории возникают проблемы с формированием улично-дорожной сети, прокладкой инженерных сетей, размещением объектов социального, культурного и бытового обслуживания населения, владелец территории не может или не хочет грамотно спланировать ее.

Так что совершенствовать сейчас приходится прежде всего документальную базу – без нее дальнейших шагов просто не сделать. В последние несколько месяцев управление активно занималось разработкой проектов правил землепользования и застройки для муниципальных образований района, все проекты вынесены на публичные слушания. Цель – исключить беспорядочную, хаотичную застройку. Для Нелазского сельского поселения, Мяксинского и Югского муниципальных образований мы самостоятельно разработали проекты правил землепользования и застройки, для прочих – откорректировали уже имеющуюся базу. Часть изменений была инициирована самими гражданами, особую активность проявили жители Тоншаловского с\п. Мы, в частности, уточнили границы сельскохозяйственных угодий и лесного фонда.

- Расширение границ сельских поселений за счет леса – сегодня не редкость, причем есть прецеденты, когда такие решения опротестовывались природоохранной прокуратурой. Ваша позиция в этом вопросе?
- Проблема действительно актуальна практически для всего района. Большинство населенных пунктов района граничат с лесом, и развитие данных населенных пунктов, как правило, возможно только за счет земель лесного фонда. Но надо это делать не путем захвата, а цивилизованно, предусматривать соответствующие проектные решения при внесении изменений в генеральные планы поселений с проведением согласования проекта с Министерством регионального развития РФ. Сейчас наше управление разбирается в аналогичной ситуации в п. Суда (Судское с/п), деревне Костяевка (Югское МО), которые активно «наступают» на лес. Данные вопросы будут урегулированы при внесении изменений в генпланы муниципальных образований.

- Существует ли система, регламентирующая внешний облик частных новостроек, расположенных на сельских территориях?
- Контролировать это крайне сложно. Если раньше главный архитектор района сам участвовал в разработке многих проектов и, во всяком случае, держал ситуацию под контролем, то теперь есть закон об авторском праве и градостроительный кодекс, которые запрещают нам согласовывать такие проекты и вмешиваться в архитектурный замысел автора проекта. Фактически мы можем проверить представленную проектную документацию только на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, которым регулируется место размещения, высота, этажность объекта, процент застройки. Приходится надеяться на чувство меры и вкус владельца дома.

Но нужно все равно искать выход из ситуации, чтобы не допустить явного диссонанса в облике района. Мы не имеем права просто разводить руками и ссылаться на отсутствие полномочий. В этом году в администрации района был создан градостроительный совет – орган, который сможет обсуждать наиболее значимые проекты (те, которые будут возводиться в центрах сельских поселений, вдоль дорог федерального значения).

В идеале, конечно, хотелось бы иметь единые правила и в этой сфере. Мое мнение как архитектора - разностилевое строительство на одной улице нежелательно, дома не должны сильно различаться по этажности и общей высоте, нужно выдерживать единые стили ограждений и общую линию застройки. Лучше проектировать сразу всю коттеджную улицу, микрорайон, но на практике это не всегда удается.

- Массовое жилищное строительство, которое велось в колхозах в 70-е-80е годы прошлого века, не добавляет району эстетики...
- Тогда на селе были другие приоритеты, экономили на внешнем облике, чтобы обеспечить людей жильем. Конечно, эти дома мы не снесем, но в будущем должны стремиться к тому, чтобы наш район был красивым и гармоничным. Многие сельские поселения уже сейчас внешне отличаются от соседей в лучшую сторону. Особенно пригородные, где люди обычно предъявляют более высокие требования к среде проживания. В Городище, к примеру, даже создан ТОС (территориальный общественный совет), жители хотят, чтобы их населенный пункт соответствовал европейским образцам.

В любом случае планирование застройки сельской территории, я считаю, не должно быть приблизительным, в виде «нарезки» на участки с минимальными зонами общего пользования. Необходимо заниматься грамотным проектированием улично-дорожной сети, созданием общественных зеленых пространств для отдыха и прогулок граждан, системы объектов обслуживания населения.

- Строительство промышленных, торговых объектов тоже нуждается в направляющей руке - в первую очередь в населенных пунктах, где оно ведется особенно активно (Ирдоматка, Тоншалово)…
- Безусловно. И здесь уже речь может идти не только о красоте или удобстве, но и о безопасности жителей. В старых проектах правил землепользования и застройки предусматривалась общая производственная зона, примыкающая к населенному пункту, в которой допускалось строительство предприятий первого-пятого класса опасности: именно так, через тире. А это значит, что любой собственник мог построить рядом с деревней или поселком промышленный объект, по вредности сопоставимый с металлургическим комбинатом! Разрабатывая новые правила, мы единую промышленную зону поделили на три по классам опасности, и это уже исключило возможность строительства наиболее вредных производств рядом с жильем. Такое решение проблемы может оказаться особенно полезным, например, для Ирдоматского поселения. Эта территория активно развивается, лидирует по количеству строящегося в районе жилья и в то же время привлекает предпринимателей как удобная площадка для размещения различных производств.

Беседовала Елена Александрова

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
323
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
99
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
188
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
240
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
199
2014-05-15
«Руки опускать не собираемся»
Передача обанкротившегося «Череповецкого бройлера» в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - сегодня не только одна из наиболее рейтинговых тем в местных СМИ, но и повод для надежды у сотен людей: новый хозяин предприятия планирует принять на работу порядка 400 жителей поселка Климовское. Мы встретились с главой поселения Сергеем Ситниковым и поговорили на самые злободневные для его муниципалитета темы.
149