18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Изюминки «полугодия культуры»

Изюминки «полугодия культуры»
2014-06-11
199

- Лада Александровна, в чем особенность первой части Года культуры в нашем районе?
- Все мероприятия, которые были запланированы, реализованы. Главным направлением в нашей деятельности была поддержка детского творчества и развития народного художественного творчества. В первые пять месяцев текущего года были проведены 13 районных праздников, фестивалей и конкурсов. Хотелось бы отметить высокий уровень исполнительского мастерства творческих коллективов, серьезный подход учреждений культуры к подготовке мероприятий. Культработники постоянно ищут новые, современные формы работы.

- В чем они находят источник вдохновения?
- Замечательных результатов добиваются за счет самообразования, повышения квалификации на районных и областных семинарах. Творческие работники стали активнее участвовать во всероссийских конкурсах, что тоже положительно влияет на рост профессионализма. Наблюдаются значительные изменения в сценическом и художественном оформлении мероприятий, стали ярче декорации, интереснее сценические костюмы артистов.

- И это в условиях жесткой экономии. Откуда берутся средства?
- Основной вклад самих работников - их индивидуальное мастерство: сами делают эскизы и шьют. Привлекают и односельчан. Хотя, на мой взгляд, невозможно до бесконечности использовать собственные ресурсы, требуется стабильное финансирование текущей деятельности учреждений, и самим им больше «зарабатывать».

Сейчас наиболее впечатляющих результатов добиваются хореографические и театральный коллективы ДК Ботово, цирковой коллектив и школа актерского мастерства МЦДК, коллективы Судского дома культуры на каждую постановку готовят новые и красивые костюмы. Большую помощь в реализации замыслов худруков оказывают родители ребят. Обновлением своих костюмов занимаются и ветеранские хоровые коллективы, а помогают им в этом главы поселений, и спонсоры. Так, к их проблемам неравнодушен депутат ЗСО Станислав Березин.

В творческом плане преобразился вокальный квартет «Не забывай» и хореографические коллективы Дворца культуры и спорта п. Климовское. В Судском ДК каждая концертная программа всегда выглядит свежо и ярко. Ни один районный фестиваль и конкурс не обходится без конкурсантов из домов культуры п. Малечкино, Воскресенское, Шухободь, Абаканово. Но не только в крупных поселках уделяют много внимания новым образам, а и в глубинке тоже. Например, в Шалимове и Батране крепкая и взаимовыгодная связь между школой и ДК дает свои положительные результаты.
Мне нравится
11 июн 2014 в 16:22|Ответить

Газета "Сельская новь" (Череповец)
- В одном из самых крупных социально-культурных объединений, Климовском, этот год ознаменовался проблемами из-за недостаточного финансирования. Скажите, Лада Александровна, на чью помощь в подобных ситуациях следует уповать?
- В ДКиС всегда кипит работа, там постоянное движение. Сердце радуется, когда видишь выступления климовчан. Они одними из первых занялись переоборудованием сцены и светового освещения. Были отмечены и в 2013-м на областном конкурсе на лучшее учреждение культуры и получили грант в 100 тысяч рублей. Несмотря на такой огромный творческий потенциал, им требуется поддержка в первую очередь местных властей. Я знаю немало глав поселений, которые с большим вниманием относятся к просьбам и проблемам культработников, понимая значимость их деятельности. Вот Алексей Георгиевич Пычев, возглавляющий администрацию Яргомжского поселения, неравнодушен к возникающим проблемам в сфере культуры и много делает для того, чтобы они решались. Всегда готовы прийти на выручку нашим учреждениям Иван Касьянович Можейко (Тоншаловское поселение), Геннадий Викторович Чередниченко (Нелазское поселение).

- Какие СКО в числе лидеров по техническому переоснащению?
- Ботовский ДК сделал профессиональное сценическое покрытие, вслед за ним МЦДК планирует заняться переоборудованием сцены и установить новое световое оборудование. Без этих технических преобразований современное учреждение попросту уже не может жить.

- Что бы вы назвали изюминкой в графике мероприятий к Году культуры?
- Конкурсы на лучший самодеятельный коллектив и на самое читающее поселение. Одним из ярких событий считаю постановки народного театра «Резонанс» под руководством Аллы Анатольевны Снеговой из Суды. В этом году они начали гастролировать по району. В Мяксе, например, труппу Снеговой приняли очень тепло. Много положительных отзывов о спектаклях прозвучало от специалистов областного научно-методического центра. Есть чем гордиться. Поэтому хорошо, что судчане радуют своим искусством наших жителей. Правда, организовать гастроли очень сложно, пока что они убыточны с экономической точки зрения. Поэтому, если уж были вложены силы (и творческие, и технические, и материальные), хотелось бы получить отдачу: чтобы зрители по достоинству оценили представление.

Раз уж затронули гастрольную тему, то не могу не сказать, что на протяжении многих лет во всевозможных всероссийских фестивалях у нас принимает участие шухободская «Забавушка». Она побывала во многих городах страны со своим патриотическим репертуаром. Вот уезжают опять, в Нижний Новгород. Пожелаем им успехов. Это престиж района. Судские и климовские коллективы прославляют малую родину далеко за ее пределами. Ботовские хореографические коллективы завоевали симпатии зрителей даже на международных сценах. МЦТНК из с. Воскресенского также очень активно работает на имидж нашего муниципалитета. Люди порой отдаются профессии все 24 часа. Трудятся и в выходные, и в праздники. Большой вклад в сохранение и развитие культуры вкладывают наши библиотеки.

- Поделитесь ближайшими планами. Какие мероприятия никак нельзя пропустить?
- Будем отмечать 320 лет Успенской церкви в с. Нелазском. Традиционная Кузьмодемьяновская ярмарка пройдет в с. Воскресенское , в Новом Домозёрове - День района. В июле повсеместно организуются праздники деревень. Жителей Череповецкого района ждут яркие мероприятия. Небольшое затишье предполагается лишь в августе: подготовка к новому творческому сезону (в сентябре начнется), корректировка планов, косметические ремонты в домах культуры и прочее.

Беседовала Лариса Кузнецова

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
344
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
120
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
212
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
264
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.
286
2014-05-15
«Руки опускать не собираемся»
Передача обанкротившегося «Череповецкого бройлера» в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - сегодня не только одна из наиболее рейтинговых тем в местных СМИ, но и повод для надежды у сотен людей: новый хозяин предприятия планирует принять на работу порядка 400 жителей поселка Климовское. Мы встретились с главой поселения Сергеем Ситниковым и поговорили на самые злободневные для его муниципалитета темы.
176