18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Городские проблемы сельского поселения

Городские проблемы сельского поселения
2014-07-10
188

В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко. 

Отключили за долги
Причина столь длительного отсутствия в поселке горячего водоснабжения - задолженность за газ в размере 23,8 миллиона рублей, накопленная здешним теплоснабжающим предприятием СХПК «Овощной», к котельной которого подключены и промзона, и жилые дома. На прошлой неделе в связи с создавшейся ситуацией, заложниками которой стали жители Тоншалова, состоялась рабочая встреча первых лиц администраций района и поселения с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и СХПК «Овощной». Было достигнуто соглашение о предоплате сельхозпредприятием 750 тысяч рублей в счет долга. Частично деньги газовики получили, на следующий день подача голубого топлива была возобновлена. Надолго ли?
- Говорить о стабилизации пока не приходится, только о временном выходе из положения, - считает глава Тоншаловского поселения. – Причем обвинять в происходящем СХПК «Овощной», на мой взгляд, неправильно. Если еще два-три года назад предприятие платило за газ, поступающий на отопление теплиц и на нужды поселка, около 30 миллионов рублей в год, то теперь эта цифра почти в два раза больше. Продукция же СХПК «Овощной» не может дорожать такими темпами, оставаясь конкурентоспособной. Предприятие давно живет только за счет банковских кредитов, но с каждым годом расплачиваться по ним и брать новые становится все труднее: если в прошлом году ставка по кредитам составляла 11%, то в этом году уже – 17%. А сейчас, на фоне судебного разбирательства с газовиками, получить новый кредит вообще практически невозможно. Очень бы не хотелось, чтобы 250 человек, работающих в СХПК «Овощной», оказались безработными, как произошло на птицефабрике в Климовском.

- И что же, жителям поселка ждать новых внеплановых отключений горячей воды?
- Надеюсь, что нет. Мы совместно с администрацией Череповецкого района приняли решение о строительстве в Тоншалове новой котельной, которая будет обслуживать только жилую зону. Проект не бюджетный, работы ведутся на средства частного инвестора компанией «Пусковой элемент». Обслуживать котельную после ввода в эксплуатацию будет теплоснабжающая организация «Вологдагазпромэнерго», которая занимается поставками тепла и обслуживанием котельных в Череповце. Пусконаладочные работы намечены на август, чтобы успеть к началу отопительного сезона. В дальнейшем стабильность ситуации будет во многом зависеть от того, как население станет платить за услуги по поставке теплоэнергии поставщику. В настоящий момент задолженность жителей поселка Тоншалово перед управляющей компанией ООО «Северстрой» составляет 6,5 млн. рублей. 

Воду воруют

- Наши читатели из Тоншалова жалуются, что и с холодной водой в поселке не все гладко. До дальних домов на улице Рабочей (так называемый «Шанхай») она не доходит, и приходится возить ее в канистрах…

- Немного расскажу об истории вопроса. Водопроводные сети в поселке очень старые и ни разу не реконструировались. Раньше они находились в ведении МУП «Управление механизации», которое обанкротилось, после чего все сети – и тепловые, и водопроводные – перешли в конкурсное производство, и никто в их реконструкцию не вложил ни копейки. И только в позапрошлом году администрация района их отсудила и передала нам. Мы второй год поэтапно ведем работы по замене водопроводных сетей, в 2014 году в реконструкцию будет вложено 1млн.950 тыс. рублей - на перекладку старых сетей от насосной до торгового центра «Дисма». До «Шанхая» в этом году не доберемся, но в 2015-м - обязательно. В дальнейшем планируется порядка 1,5 миллионов рублей ежегодно выделять на замену водоводов.
Проблема нехватки воды в «Шанхае» возникает еще и потому, что некоторые граждане самовольно делают врезки в трубы, для полива огородов бесконтрольно используют питьевую воду, из-за этого летом постоянно наблюдается ее перерасход. В прошлом году управляющей компанией было перекрыто семь несанкционированных врезок, а в этом году еще две. Я называю это воровством.

О дорогах
- Еще одна «шанхайская» проблема - в отличие от заасфальтированного центра поселка, на удаленных улицах дороги грунтовые, и состояние их оставляет желать лучшего. 
- Дорогами мы занимаемся по мере поступления средств в бюджет поселения и областного финансирования, охватить все и сразу просто нет возможности. В 2013 году администрацией сельского поселения выполнен ремонт 3,5 км дорожных покрытий, частично на средства областного бюджета. В нынешнем году работы продолжим. В течение последних 3-4 лет активно занимались расширением проезжей части и оборудованием парковочных карманов: они теперь есть у домов № 1, 2,3, 5 , 9-А по улице Молодежной, 23, 21 по улице Рабочей – практически у каждого многоквартирного дома. Нельзя забывать, что в состав поселения кроме поселка Тоншалово, входят 11 деревень, в том числе и Ясная Поляна, где дороги очень запущены. В этом году основной объем дорожных ремонтов будем проводить именно здесь, в Тоншалове же они планируются главным образом на будущий год. 

Город не помог
- Понятно, что больше всего забот администрации доставляют крупные населенные пункты, а как обстоят дела в небольших деревнях?
- Жители деревень жалуются, что в Тоншалове и Ясной Поляне и дороги лучше, и централизованное водоснабжение есть, а им эти блага пока недоступны. Мы это понимаем и делаем, что можем. Ремонт дорог методом шлакования проводится во всех деревнях, другое дело, что эта мера не дает долговременного эффекта. В текущем году отремонтируем дороги в деревнях Яконское и Антоново. Что касается воды - нужны общественные колодцы в хорошем состоянии и в удобных для населения местах. У многих частников они есть, конечно, но вода не должна находиться под замком. Где есть возможность, будем в перспективе подводить центральное водоснабжение. Там, где ее нет – колодцы копать! Соответствующая программа разрабатывается, смету составим. Дачники, которых сейчас в деревнях больше, чем постоянных жителей - тоже люди и хотят жить в нормальных условиях, с этим никто не спорит. Правда, иногда удивляет их безразличие, потребительство. А еще - нежелание городских властей участвовать в решении проблем, которые создают череповчане, приезжающие к нам отдыхать. У нас в деревне Яконское есть улица, которую они каждый год к началу лета полностью разбивают колесами своих машин, проезжая к дачным кооперативам. Я просил помощи в ремонте этой дороги у мэра - он отказал, сославшись на то, что это не наша территория. 

И у вас будет газ…
- Иван Касьянович, расскажите, пожалуйста, как в вашем поселении решается вопрос газоснабжения жилых домов деревень.
- На данный момент газ есть только в Ясной Поляне и Тоншалово, частично в Солманском, хотя поселение и находится рядом с городом. Такая ситуация нас, понятно, не устраивает. Сейчас разрабатывается проект газификации двух деревень – Солманское и Горка, и уже в октябре 2014 года «Газпром межрегионгаз Вологда» обещает провести туда газ. 
Кроме того, разрабатывается схема газоснабжения одноэтажной застройки улицы Рабочей (все тот же «Шанхай»), после изготовления схемы закажем проект и работу продолжим. Когда закончим с газификацией в Тоншалове, Солманском и Горке, будем газифицировать деревни Войново, Большой Двор, Яконское, село Носовское. Лет за 5-6, думаю, сделать это вполне реально.
Спальный район?
- Тоншаловское поселение благодаря своему расположению традиционно является привлекательным для бизнеса. Здесь открываются крупные магазины, объекты автосервиса, автосалоны и так далее. А вам это выгодно?
- Выгодно, конечно, но беда в том, что все предприятия, которые ведут здесь хозяйственную деятельность, зарегистрированы как налогоплательщики в Череповце или других регионах. В бюджет поселения они платят только налог на землю и налог на имущество, а налог на добавленную стоимость - уже по месту регистрации. Чтобы увеличить поступления в бюджеты сельских поселений, расположенных рядом с городом, я считаю, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс по уплате НДФЛ: налог взимать по месту регистрации физического лица, а не по месту работы. Ведь 80% наших жителей работают на предприятиях Череповца и пополняют его бюджет, а требования их к местной власти высокие – они постоянно видят, как живет город, и хотят жить не хуже. Однако возможности у нас и у городских властей, увы, совершенно разные.

ФОК нужен!

- Несколько слов о судьбе недостроенного здания аквапарка в Тоншалово, пожалуйста. 
- Здание выставлено на торги комитетом имущественных отношений администрации района, пока желающих его приобрести нет. Напомню, после того как неудавшийся инвестор отказался от идеи строительства аквапарка, изначально авантюрной, на мой взгляд, администрация района приняла решение соорудить здесь ФОК. Решение разумное - ведь аквапарк был построен на месте поселкового стадиона, других мест для занятий спортом у нас нет. Здание было выкуплено у прежнего владельца, подготовлен проект реконструкции, но на сами работы после разразившегося кризиса в областном бюджете денег уже не нашлось. У нас в поселении очень много молодежи, поэтому, конечно, хотелось бы сохранить для этого объекта профиль спортивного сооружения. 

Беседовала Елена Александрова

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
323
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
99
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
264
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
199
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.
286
2014-05-15
«Руки опускать не собираемся»
Передача обанкротившегося «Череповецкого бройлера» в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - сегодня не только одна из наиболее рейтинговых тем в местных СМИ, но и повод для надежды у сотен людей: новый хозяин предприятия планирует принять на работу порядка 400 жителей поселка Климовское. Мы встретились с главой поселения Сергеем Ситниковым и поговорили на самые злободневные для его муниципалитета темы.
149