18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Вода не подешевеет

Вода не подешевеет
2014-08-07
99

Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.

- Артур Станиславович, на очередной сессии Муниципального Собрания обсуждали перспективу передачи систем водоснабжения и канализации в Климовском на обслуживание вашей организации. Если это произойдет, изменятся ли тарифы для населения?

- Компания, которая сейчас отвечает здесь за водоснабжение и водоотведение (ООО «ТеплоЭнерго. - Ред.), в своем требовании о повышении тарифов абсолютно права. Климовская птицефабрика потребляла 60% всей воды, и с ее закрытием потребление резко снизилось, а затраты на производство - почти нет. Здесь действует полноценная водоочистная станция, вторая такая на территории района есть только в Коротове. Реальный тариф для Климовского сейчас около сорока рублей с кубометра за воду и пятидесяти - за водоотведение. Кстати, в деревне Васильевское того же сельского поселения такие ставки уже действуют. Если начнет работать птицефабрика, ситуация изменится, а в нынешних условиях выдержать тарифы, к которым привыкли климовчане (в июле 27,6 за воду, 22,2 за канализацию. - Ред.), к сожалению, невозможно.

- Цены за кубометр питьевой и хозяйственной воды, о которых вы говорили, для большинства муниципалитетов нашего района уже реальность. При этом они более чем в три раза выше городских…
- Наш тариф не может быть таким, как в Череповце, прежде всего, в связи с большим территориальным разбросом и относительно малыми объемами потребления. Если город компактно расположен и там 330 тысяч потребителей воды, в том числе много предприятий, то у нас из промышленных объектов водоснабжения остались только ЗАО «Уломское», СХПК «Овощной» и ЗАО «Шухободское», причем два последних близки к банкротству. Главный потребитель воды в районе сегодня - население. В череповецком МУП «Водоканал» работают около 600 человек, они подают в сутки 120 тысяч кубов воды. Мы же подаем в месяц 75 тысяч, а людей у нас - 130, и содержать меньший штат нельзя из-за размера обслуживаемой территории. В эксплуатации ООО «ЧВС» сегодня 128 км сетей водопровода, 90 км сетей канализации, 16 очистных сооружений, 23 водяные скважины, то есть довольно большое хозяйство. За два года почти вдвое подорожали пластиковые трубы, насосы, реагенты, это тоже приходится учитывать. В качестве примера: обычный погружной насос стоил в 2012-м 18 тысяч, а сейчас - 28.

Сейчас на обслуживаемой нами территории, а это почти весь район, введены усредненные тарифы на водоснабжение и водоотведение: 44,8 и 56,13 за кубометр соответственно. Раньше эти цифры существенно различались по поселениям, после ввода единого тарифа кто-то стал платить больше, кто-то меньше. Так, жителям деревни Поповка Воскресенского МО еще недавно приходилось выкладывать за куб холодной воды 111 рублей, а в Мяксе тот же объем стоил всего 10. Нынешнюю ситуацию, когда все платят за воду примерно одинаково, я считаю более приемлемой - как с социальной, так и с экономической точки зрения.

Несколько ниже расценки установлены для Тоншаловского поселения - 30,34 рубля, Малечкинского - 34,75 рубля и Яргомжского - 30,36 рубля. 

- Летом резко возрастает количество жалоб граждан на качество воды - в ней появляется примесь ржавчины. Как вы с этим боретесь?
- Действительно, такие претензии от жителей поселков Тоншалово, Малечкино и Ботово есть. Это происходит уже не первый год в жаркое время, основная причина - сети старые, при высоких температурах вода нагревается, ржавчина с труб отслаивается. Радикальный метод решения проблемы - замена труб на пластиковые, чем мы и занимаемся постепенно, а единственный способ борьбы с ржавчиной в старых сетях - промывка, которую мы делаем регулярно.

- Расскажите, пожалуйста, о подготовке системы водоснабжения к работе в зимний период. 
- В этом году активно проводим ремонт сетей, в том числе при финансовом участии района. На сегодняшний день заменено порядка 500 м водопровода в Мяксе, работы будут продолжены, до октября планируем их завершить. Всего на этом участке в текущем году отремонтируем около 2 км сетей. В Суде заменили 900 метров, заканчиваются аналогичные работы в Воскресенском и Яганове. 

Финансируются работы по-разному, исходя из возможностей и приоритетов поселений. Хочу поблагодарить администрации Тоншаловского и Нелазского сельских поселений за хозяйский подход к вопросу: их главы не жалеют вкладывать деньги в коммунальную инфраструктуру. Тоншалово выделило в 2014 году 1,9 миллиона руб. на замену водопроводных сетей, Нелазское - 4 миллиона, здесь будем менять трубы на участке от нашей насосной станции около отворотки на Шулму до самой деревни. Решение своевременное, в перспективе это обеспечит населенному пункту спокойную жизнь. Водовод здесь в очень плохом состоянии.

- Поставщики коммунальных ресурсов традиционно называют в числе главных своих проблем неплатежи населения. Насколько это сегодня актуально для вашей компании?
- Более чем актуально. Просроченная задолженность населения района за воду на данный момент составляет 4 миллиона 189 тысяч рублей. Причем даже снижение тарифов в некоторых муниципалитетах не улучшило ситуацию. Например, в селе Ивановском Воскресенского МО, где вода подешевела с 70 до 44 рублей за кубометр, граждане тем не менее накопили почти 400 тысяч долга.

К чему ведет такое положение дел, думаю, понятно. Из-за долгов населения мы не можем своевременно рассчитываться с энергетиками, поставщиками воды (ООО «ЧВС» использует покупную воду, которую приобретает у МУП «Водоканал» и холдинга «ФосАгро». - Ред.). Не хватает средств на ремонты. Приходится заниматься судебными разбирательствами, 150 наших исков к гражданам сейчас находятся в производстве. Решения суда всегда положительные, с исполнительными листами работают приставы, но процесс взыскания по разным причинам идет не так быстро, как хотелось бы. 

В этом году впервые решили попробовать отключать должникам канализацию. Поможет ли? Посмотрим. Кстати, к вопросу о платежеспособности людей. Пенсионеры - самый благонадежный контингент в этом отношении, платят всегда. В то же время среди злостных должников много работающих. Есть и асоциальные семьи, но их не более 5%. 

Как с этим бороться? Мое мнение - нужны изменения законодательства для повышения платежной дисциплины населения, но это, скорее, для того, чтобы подобные долги не формировались впредь. Взыскать с людей огромные суммы, накопившиеся за годы коммунальных реформ, сейчас уже по большому счету нереально.

Беседовала Елена Александрова

Последние новости
2018-09-25
Близость к городу: плюсы и минусы
Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.
323
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
212
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
264
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
199
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.
286
2014-05-15
«Руки опускать не собираемся»
Передача обанкротившегося «Череповецкого бройлера» в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - сегодня не только одна из наиболее рейтинговых тем в местных СМИ, но и повод для надежды у сотен людей: новый хозяин предприятия планирует принять на работу порядка 400 жителей поселка Климовское. Мы встретились с главой поселения Сергеем Ситниковым и поговорили на самые злободневные для его муниципалитета темы.
149