18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Близость к городу: плюсы и минусы

2018-09-25
323

Географическое положение делает Ирдоматское поселение особенно привлекательным для бизнесменов, дачников и состоятельных горожан: в последние годы здесь активно ведется строительство как частных предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Рады ли этому те, кто живет здесь постоянно? Наш собеседник - глава поселения Иван Хренов.

- Иван Михайлович, сразу при въезде в Ирдоматку бросается в глаза заведение под названием «Ресторан «Хазар», утонувшее в зарослях сорняков и мусоре. Другое предприятие торговли, магазин «Каравай», вечерами погружается во мрак - поблизости нет ни одного уличного светильника. Кто обязан содержать в порядке территории около частных заведений, как это контролируется?
- Благоустройством прилегающих участков должны заниматься владельцы торговых точек. Ситуация с «Хазаром» сложная, на контакт его владелец не идет. Жалобы от жителей близлежащих домов поступают регулярно: работники ресторана жгут мусор и сливают отходы прямо на землю. Мы неоднократно писали требования в адрес владельца, направили заявления в областной департамент природных ресурсов и соответствующее управление администрации района, а также в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после того, как недобросовестного предпринимателя буквально схватили за руку: по очередному звонку от граждан сотрудница администрации ночью выехала на место и сфотографировала нарушения. Был составлен протокол, собственник ресторана вызван на административную комиссию. Теперь ждем заседания.
Что касается магазина «Каравай» - его открыли недавно, полностью благоустроить территорию еще не успели. Однако подсыпку сделали, планируют заняться озеленением. Я думаю, и с освещением вопрос решится положительно. В целом среди работающих на наших землях предпринимателей «злостных» мало, как правило, удается находить взаимопонимание. Сделаешь замечание - через неделю уже порядок.
К слову, о светильниках. В прошлом году у нас была проведена модернизация уличного освещения, повсеместно установили светодиодные прожекторы. Как всегда кто-то доволен, кто-то нет, но этот вариант более современный и экономичный, чем устаревшие лампы.
- В Ирдоматке много детей, неудивительно, что местных жителей волнует их досуг. В частности, они интересуются, почему не отремонтировали детскую площадку у дома №3? Лето прошло, а ее даже не покрасили. В июне 2013-го на публичных слушаниях было принято решение о строительстве детского городка между домами 7-м и 9-м. Когда оно начнется?
- Благоустройство придомовых территорий, в том числе ремонт игровых площадок, находится в ведении управляющей компании ООО «Шухтовское». Мы смогли выделить краску, всё остальное они покупали сами. Почему не выполнен ремонт - жильцам лучше спросить у руководства этой УК. Пора привыкать чувствовать себя хозяевами своих домов и дворов и спрашивать с тех, кому платите за работу.
Решение о строительстве детского городка между домами №7 и №9 действительно есть, но на данный момент мы располагаем всего одним вариантом проекта, а предложений по поставке оборудования нет вообще. По закону же мы должны выбирать подрядчиков на конкурсной основе, и хочется, чтобы конкурс был не формальным, а позволил на самом деле выявить лучших. У нас уже есть печальный опыт приобретения детских городков, не соответствующих нормативам, - нам пришлось судиться с фирмой-изготовителем, процесс мы выиграли. Теперь лучше не будем спешить и сделаем всё по правилам и качественно. Весной детский городок в указанном месте обязательно установим.
- Как решается вопрос утилизации мусора в деревнях? Жители многоквартирных домов в Ирдоматке считают, что весь мусор свозят в баки к их домам, в том числе крупногабаритный. Так ли это?
- От домов №3, №6 и №8 твердобытовые отходы увозит компания «Экотранссервис» по договору с ООО «Шухтовское», а в деревнях люди, проживающие в частных домах, не хотят заключать договоры. Понять их можно: специализированные предприятия ставят условия: сбором средств должен заниматься один человек, и нужна предоплата не менее 10 тысяч рублей. Это, согласитесь, неудобно. Вот и везут бытовой мусор из деревень в контейнеры к названным домам, но это лучше, чем его бы кидали в кусты. Свалок у нас и так хватает. Природоохранная прокуратура в связи с этим подала на нас в суд и выиграла, теперь мы обязаны потратить 2,5 миллиона рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Это четверть бюджета поселения!
- В Ирдоматке разбиты подъезды к домам под номерами 5, 7, 10, 6, 8. Люди в деревне ходят по проезжей части, тротуара нет. Расскажите, пожалуйста, о планах дорожного ремонта и строительства на ближайшую перспективу.
- Содержание подъездов к домам и выездов из дворов - на совести управляющей компании, так в договоре написано. Мы же, чем можем, стараемся помочь. Сейчас, например, договорились с частной организацией о безвозмездной поставке асфальтобетонной крошки, которую можно использовать для подсыпки подъездов к домам. С начала года в поселении проведены дорожные ремонты (подсыпка, укладка водопропускных труб, копка канав) на 3,5 миллиона рублей: в Ирдоматке, Шайме, Нове, Ванееве. На следующий год планируем ремонтировать проезды по так называемому многодетному полю (там большинство участков выделено в собственность семьям с тремя и более детьми). Работы предстоит очень много - с нуля, надо снимать грунт, это трудоемко и дорого, но выбора у нас нет. Люди, живущие здесь, требуют нормальных условий.
- Перед частным домом №35 - заросший пустырь, тропинка завалена шлаком. У дома №41 на тропинке вкопан септик, а сама она перегорожена. Жилье в Ирдоматке продолжают активно строить - можно ли заставить владельцев участков заняться их благоустройством?
- Заставить нельзя. Пустырь перед домом, если он находится на частной территории, не нарушение закона. По поводу септика - выясним, если он на общественной земле, потребуем убрать. Заросших участков у нас много, люди жалуются, но мы не можем тратить бюджетные деньги на скашивание травы на частных территориях. Похожая ситуация в деревнях Нова и Хемалда, жители которых просят посодействовать в сносе тополей на частных землях. Если я это сделаю, получится нецелевое расходование бюджетных средств, да и согласие владельцев участков потребуется.
К этому же вопросу: в текущем году мы активно занимаемся регистрацией дорог в поселении. Я хотел бы закончить эту работу в кратчайший срок. Происходит настоящий массовый захват территорий, по дачной амнистии и просто так: заборы строят - кто во что горазд. Надо срочно поставить все дороги на кадастровый учет, отмежевать их, чтобы владельцы частных домов не претендовали на общественные территории.
- Иван Михайлович, население в Ирдоматке очень активное, поэтому и о проблемах административного центра вашего поселения мы знаем много. Чем живут в других деревнях, что волнует людей там?
- То же самое: дороги, вывоз мусора, а в этом году еще и водоснабжение в связи с резким падением уровня водоемов. В колодцах вода пропадает! Мы вынуждены в некоторых случаях организовывать ее доставку в бутылях.
Живут в наших деревнях по большей части дачники, без регистрации - и это добавляет проблем. Бюджет поселения формируется с учетом количества граждан, официально проживающих на его территории. Вот подходит ко мне такой товарищ - расчистите, мол, зимой проезд до моего дома. Я ему могу ответить: никто у вас там не живет, а значит, и деньги тратить на уборку не могу. Формально при этом буду прав. Но фактически придется-таки изыскать возможность расчистить эту дорогу - люди же…
Очень помогают во всех вопросах деревенские старосты, спасибо им. Особенно в Шайме и Хемалде. Неравнодушные, активные, и народ их уважает. Ремонт дороги в Хемалде, например, был произведен во многом благодаря инициативе старосты, там в распутицу практически невозможно было ни ходить, ни ездить. Помогают донести информацию до граждан и обратную связь тоже обеспечивают. Сейчас в Шайме проводится ремонт электрической сети, староста следит за ходом работ. Я уверен, если возникнут проблемы - он будет в курсе и мне сразу сообщит.

Беседовала Елена Александрова

Последние новости
2014-08-07
Вода не подешевеет
Население Климовского будет платить за воду и канализацию вдвое больше, чем теперь: РЭК утвердил новые тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для проживающих здесь граждан, общий платеж по ним превысит сто рублей за кубометр. Об этом и не только - разговор с директором ООО «Череповецкие водохозяйственные системы» Артуром Ребузовым.
120
2014-07-10
Городские проблемы сельского поселения
В минувшую пятницу, 4 июля, в Тоншалове наконец появилась горячая вода, которой в поселке не было больше месяца. Об этом и не только – наша беседа с главой Тоншаловского сельского поселения Иваном Можейко.
212
2014-06-19
Штрафовать родителей будут не по-детски
Комплексная межведомственная операция «Подросток» стартовала на Вологодчине 1 июня и продлится до 15 октября.
264
2014-06-11
Изюминки «полугодия культуры»
Год культуры шагает по району. Почти половина пути уже пройдена, и мы решили подвести промежуточные итоги вместе с начальником отдела по делам культуры и молодежи Ладой Колыхалиной.
199
2014-06-05
Архитектор против хаоса
Наш собеседник Алексей Кирьянов, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Череповецкого района, недавно в числе четверых своих коллег вошел в состав областного резерва управленческих кадров, выдержав жесткий конкурсный отбор. С этой темы и началась наша беседа.
286
2014-05-15
«Руки опускать не собираемся»
Передача обанкротившегося «Череповецкого бройлера» в долгосрочную аренду региональному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - сегодня не только одна из наиболее рейтинговых тем в местных СМИ, но и повод для надежды у сотен людей: новый хозяин предприятия планирует принять на работу порядка 400 жителей поселка Климовское. Мы встретились с главой поселения Сергеем Ситниковым и поговорили на самые злободневные для его муниципалитета темы.
176